В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DINA2808061
DINA2808061
19.12.2021 14:51 •  Биология

Задание 2. Написание. Напишите эссе, обратив внимание на следующие вопросы 1. Как вы думаете, наноботы когда-нибудь заменят людей в таких областях, как медицина? Почему ( нет)?
2. Как вы думаете, почему ученые пытаются разработать роботов, которые выглядят и ведут себя как люди?
3. Написать эссе "за и против" об использовании роботов в повседневной жизни?​

Показать ответ
Ответ:
BERE1337
BERE1337
17.04.2020 08:29
Камбала - это наименование нескольких видов рыб, обитающих в морях и имеющих плоскую форму тела. Отличительные особенности камбалы заключаются, прежде всего, в плоской сплющенной форме тела, а также расположением глаз, которые находятся на одной стороне. Камбала обладает плавниками, которые располагаются на обращенной кверху стороне.

Известны несколько экзотических видов камбалы, главной "достопримечательностью" которых является наличие глаза на ребре головы. Камбала живет на морском дне, некоторые могут заходить в пресноводные водоемы. Мясо этой рыбы довольно вкусное, что послужило причиной того, что камбала стала иметь промысловое значение.

Разные виды предпочитают "заселяться" на разные глубины и выбирают разный грунт. Размеры также варьируют. Камбала молниеносно менять окраску своего тела. Все зависит от грунта, рядом с которым находится эта рыба. Таким образом, она становится практически незаметной. Многие виды камбалы имеют промысловое значение.

Для камбалы свойственно высокое тело, очень сильно сжатое с боков. Оно несимметрично. Если говорить более простым языком, то, что мы можем принять за спину и брюхо, это не что иное как бок и еще один бок. Чтобы ответить на вопрос, какой именно бок находится сверху, а какой снизу, необходимо выяснить к какому именно виду относится данная камбала.

"Молодая" камбала ведет себя как все прочие рыбы. Это так. И это касается в том числе и плавания, до достижения зрелости камбала в этом плане не отличается от других рыб. Её тело симметрично. Глаза также находятся по обе стороны от головы. С возрастом же камбала ложится на один из боков. При этом её глаза смещаются на другой бок, что также обусловлено и неравномерным ростом тела камбалы.

Для камбалы характерен донный образ жизни. Камбалы зарываются в песок таким образом, что на его поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы очень быстро закапываться в грунт. Делают они это следующим образом: при волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.

Камбалы - плохие пловцы.Преимущественно все. Камбалы плавают при колебательных движений своих плавников. Если им угрожает опасность, то камбалы поворачиваются на ребро и в таком виде быстро плывут вперед. После устранения опасности эти рыбы вновь зарываются в грунт.

Камбала может молниеносно поменять окраску своего тела. Вернее, той стороны, на которой располагаются газа. Окраска камбалы зависит от цвета дна, а также от его рисунка. Таким образом, камбала добивается того, что становится практически не заметна. Такая к подражанию называется мимикрией. Однако следует отметить, что мимикрия свойственна не всем особям камбалы, а только зрячим. Если камбала ослеплена, то подражать она не может, т.е. не меняет окраски своего тела.

Размер камбал варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров.Маска камбал самых мелких видов составляет всего лишь несколько грамм. Масса самых крупных видов камбал превышает триста килограмм, а размер более четырех метров.

Палтус - наименование самых больших камбал. Они заселяют глубины Атлантического и Тихого океанов. Эти камбалы могут дожить до пятидесятилетнего возраста. Самый большой зафиксированный вес- это 363 килограмма. Кроме того, палтус - это очень вкусная рыба, из-за чего палтус является желанной добычей для рыбака.

Нерест палтуса осуществляется на глубине триста-семьсот метров. Нерест происходит в глубоких ямах, которые находятся во фьордах либо вдоль побережья. Палтус преимущественно нерестится у норвежского побережья, а также в следующих районах: Фарерские острова, Датский пролив, водораздел Гренландии, Шотландии и Исландии.

Промышленная ловля палтуса затруднена. Более того, она строго контролируется. Это связано с особенностями жизни палтусов. Они не образуют скоплений, а плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут. В связи с этим фактом крупные особи встречаются в уловах рыбаков не так-то и часто. Правда, выход из подобной ситуации был найден. Он заключается, прежде всего, в искусственном разведении палтуса - в особых бассейнах молодь палтуса достигает массы примерно в сто грамм, после чего её направляют в морские садки. Здесь уже палтус достигает массы в два-пять килограмм, которая является товарной.
0,0(0 оценок)
Ответ:
katcornewa
katcornewa
29.05.2022 10:36
Глава 7.0. Функции кровообращения

Содержание:

Основные функции системы классификации системы кровообращенияОбщая характеристика движения крови по сосудамФункциональная схема сердечно-сосудистой системыОсновные функции системы кровообращения

Основное назначение сердечно-сосудистой системы — обеспече­ние кровообращения, т.е. постоянной циркуляции крови в замкну­той системе сердце-сосуды.

Движущей силой кровотока является:

1) Энергия, задаваемая сердцем потоку крови в сосудах, и
2) Градиент давления — разница давлений между различными отделами сосудис­того русла.

Кровь течет от области высокого давления к области низкого давления: из

- аорты (где среднее давление состав­ляет 100 мм рт.ст.) кровь течет через

- систему магистральных арте­рий (80 мм рт.ст.) и

- артериол (40-60 мм рт.ст.) в

- капилляры (15-25 мм рт.ст.),откуда поступает в

- венулы (12-15 мм рт.ст.),

- веноз­ные коллекторы (3-5 мм рт.ст.) и

- полые вены (1-3 мм рт.ст.).

Центральное венозное давление — давление в правом предсердии — составляет около 0 мм рт.ст.
В легочной артерии (где течет веноз­ная кровь) кровяное давление составляет 18-25 мм рт.ст.
В легоч­ной вене  —  3-4 мм рт.ст.
В левом предсердии —  2-3  мм рт.ст.

Благодаря постоянному движению крови в сосудах, обеспечивают­ся основные функции системы кровообращения:

1) транспорт ве­ществ, необходимых для обеспечения функций клеток организма;

2) доставка к клеткам организма химических веществ, регулирующих их обмен;

3) отвод от клеток, переработанных в них, веществ (мета­болитов);

4) гуморальная, т.е. осуществляемая через жидкость, связь органов и тканей между собой;

5) доставка тканям средств защиты;

6) удаление вредных веществ из организма;

7) обмен тепла в ор­ганизме.

Следовательно, основное предназначение системы кровооб­ращения состоит в выполнении нутритивной (питательной) функ­ции. При этом к тканям доставляются не только питательные ве­щества, но также кислород, физиологически активные вещества, в том числе гормоны, вода, соли, а из тканей выводятся углекислота и другие  продукты  обмена  веществ  в  них.

После открытия английским ученым У.Гарвеем постоянного крово­обращения в сердечно-сосудистой системе и опубликования им в 1628 году соответствующих доказательств в книге «Анатомическое исследо­вание о движении сердца и крови у животных» стало ясно, что кро­воток в организме теплокровных осуществляется по двум кругам, со­единенным между собой через сердце для создания замкнутой систе­мы.

1. Малый (или легочный) круг кровообращения осуществляет прямой контакт с внешней средой.
2. Большой круг кровообращения обеспечивает контакт с орга­нами и тканями.

Это выделение в сердечно-сосудистой системе двух кругов  кровообращения сохранилось до  настоящего  времени  и  было дополнено лишь анатомическим делением в сосудистом русле   (арте­рии,   артериолы,  капилляры,  венулы,  вены).

Однако, в последнее время наметилось стремление заменить ана­томическое подразделение сердечно-сосудистой системы функциональным, так как, изучая физиологические механизмы, обеспечи­вающие основные функции системы кровообращения, необходимо оперировать  соответствующими  физиологическими  понятиями.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота