2)В слюне есть ферменты, различные амилазы, которые расщепляют углеводы(крахмал к ним относится) 3)Язык выполняет три основные функции. Он продвижению пищи в полости рта во время жевания и глотания, является органом вкуса и играет важную роль в членораздельной речи. Надгортанник закрывает вход в гортань во время акта глотания. Небный язычок образован мышцей язычка, соединительной тканью, и покрыт слизистой оболочкой. 1)Основные функции слюны: 1) пищеварительная: а) образование пищевого комка – склеивание измельченной пищи с муцина; б) расщепление полисахаридов до моносахаридов за счет двух основных ферментов: амилаза – расщепляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид), мальтаза – расщепляющий мальтозу до глюкозы; 2) защитная – а)слюна защищает полость рта от пересыхания; б) слюна участвует в нейтрализации кислот и щелочей за счет белкового вещества слюны муцина ; в) слюна задерживает рост и размножение микробов (бактериостатическая) и участвует в регенерации эпителия слизистой оболочки за счет ферментоподобного белкового вещества лизоцима(мурамидаза); г) слюна участвует в деградации нуклеиновых кислот вирусов (защита от вирусной инфекции) за счет фермента нуклеазы; д) слюна участвует в стабилизации фибрина (участие в свертывании крови) за счет вещества, подобному ХIII плазменному фактору; е) участие слюны в поддержании жидкого состояния крови за , антитромбинов, плазминогенов и др. ж) участие слюны в защите организма от попадания патогенной микрофлоры за счет большого ; 3) трофическая – слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов; 4) выделительная в составе слюны могут выделяться продукты обмена – мочевина, мочевая кислота, креатинин, некоторые лекарственные вещества и соли тяжелых металлов (свинца, ртути).
1.Крупное дерево высотой 20-25 м,диаметр ствола 1 м. Почки крайне мелкие,листья мелко зелёные с серебристым оттенком,длинной 10-25 см (максимум 45) у основания листьев находятся шипы длинной до 2 см,листья в размере 9-19 шт. Цветки 1.Соцветие-многоцветковая 5-15 цветков,проникающая кисть длинной 10-25 см.Цветки сидят на опушённых цветоножках длинной 6-12 мм 2.Чашечка-широко колокольчатая,диаметром 7-10 мм ,длинной 5-9 мм 3.Венчик белый или чуть кремовый,диаметром до 3.5 мм,парус длинной 1.5-2 см,и шириной 1.3-1.7 см,с зеленовато-желтым пятном у основания. Плоды
Плоды — продолговато-линейные, плоские коричневые бобы, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами.
Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие.
В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10—25 г. Всхожесть сохраняется 3 года.
2. Рябина
Почки войлочно-пушистые.
Листья крупные, непарноперистые, с 11—23 листочками — почти сидячими, продолговатыми, остропильчатыми, в молодости волосистыми, позже почти голыми.
Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Цветки обладают сильным специфичным запахом. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.
Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту(до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин)
3)Язык выполняет три основные функции. Он продвижению пищи в полости рта во время жевания и глотания, является органом вкуса и играет важную роль в членораздельной речи. Надгортанник закрывает вход в гортань во время акта глотания. Небный язычок образован мышцей язычка, соединительной тканью, и покрыт слизистой оболочкой.
1)Основные функции слюны: 1) пищеварительная: а) образование пищевого комка – склеивание измельченной пищи с муцина; б) расщепление полисахаридов до моносахаридов за счет двух основных ферментов: амилаза – расщепляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид), мальтаза – расщепляющий мальтозу до глюкозы; 2) защитная – а)слюна защищает полость рта от пересыхания; б) слюна участвует в нейтрализации кислот и щелочей за счет белкового вещества слюны муцина ; в) слюна задерживает рост и размножение микробов (бактериостатическая) и участвует в регенерации эпителия слизистой оболочки за счет ферментоподобного белкового вещества лизоцима(мурамидаза); г) слюна участвует в деградации нуклеиновых кислот вирусов (защита от вирусной инфекции) за счет фермента нуклеазы; д) слюна участвует в стабилизации фибрина (участие в свертывании крови) за счет вещества, подобному ХIII плазменному фактору; е) участие слюны в поддержании жидкого состояния крови за , антитромбинов, плазминогенов и др. ж) участие слюны в защите организма от попадания патогенной микрофлоры за счет большого ; 3) трофическая – слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов; 4) выделительная в составе слюны могут выделяться продукты обмена – мочевина, мочевая кислота, креатинин, некоторые лекарственные вещества и соли тяжелых металлов (свинца, ртути).
Почки крайне мелкие,листья мелко зелёные с серебристым оттенком,длинной 10-25 см (максимум 45) у основания листьев находятся шипы длинной до 2 см,листья в размере 9-19 шт.
Цветки
1.Соцветие-многоцветковая 5-15 цветков,проникающая кисть длинной 10-25 см.Цветки сидят на опушённых цветоножках длинной 6-12 мм
2.Чашечка-широко колокольчатая,диаметром 7-10 мм ,длинной 5-9 мм
3.Венчик белый или чуть кремовый,диаметром до 3.5 мм,парус длинной 1.5-2 см,и шириной 1.3-1.7 см,с зеленовато-желтым пятном у основания.
Плоды
Плоды — продолговато-линейные, плоские коричневые бобы, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами.
Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие.
В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10—25 г. Всхожесть сохраняется 3 года.
2. Рябина
Почки войлочно-пушистые.
Листья крупные, непарноперистые, с 11—23 листочками — почти сидячими, продолговатыми, остропильчатыми, в молодости волосистыми, позже почти голыми.
Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Цветки обладают сильным специфичным запахом. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.
Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту(до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин)