Общее содержание натрияв организме составляет 100 г.При этом 50% приходится на внеклеточный натрий, 45% - на натрий, содержащийся в костях, 5% - на внутриклеточный натрий. Содержание натрия в плазме крови равно 130-150 ммоль/л, в клетках крови - 4-10 ммоль/л. Потребность в натрии для взрослого человека составляет около 4-6 г/ сутки.
Общее содержание калия в организме взрослого составляет 160г. 90% этого количества содержится внутриклеточно, 10% распределяется во внеклеточном пространстве. В плазме крови содержится 4 - 5 ммоль/л, внутри клеток - 110 ммоль/л. Суточная потребность в калии для взрослого человекасоставляет 2-4 г.
Биологическая роль натрия и калия:
определяют осмотическое давление определяют распределение воды создают артериальное давление участвуют (Na) во всасывании аминокислот, моносахаров калий необходим для биосинтетических процессов. Всасывания натрия и калия происходит в желудке и в кишечнике. Натрий может незначительно депонироваться в печени. Из организма натрий и калий выводятся в основном через почки, в меньшей степени через потовые железы и через кишечник.
В перераспределении натрия и калия между клетками и внеклеточной жидкостью участвует натрий - калиевая АТФ-аза -мембранный фермент, который за счёт энергии АТФ перемещает ионы натрия и калия против градиента концентрации. Создаваемый перепад концентрации натрия и калия обеспечивает процесс возбуждения ткани.
1)вода Физ.свойства- -Прозрачность в видимом участке спектра. -Вязкость -Расширение при замерзании
Функции -Растворитель -Реагент -Транспортная -Термостабилизатор и терморегулятор -Структурная(внут. среда клетки)
2)Неорганические вещ-ва.(Вода и минеральные соли) Функции(минеральные соли) -Поддерживание кислотного-щелочного баланса -Активизация ферментов -Структурная -Создание мембранных потенциалов клетки (внутри клетки больше К(калия),а снаружи Na(натрия) -Создание осиотопического давления (внутри клетки ионов солей больше,что обеспечивает поступление в летку воды)
Органические вещ-ва
3)Углеводы Физ.свойства твердые, хорошо (глюкоза, сахароза, мальтоза и др) или не растворимы ( крахмал, целлюлоза) в воде, некоторые сладкие на вкус (фруктоза сахароза, глюкоза) , относительно низкие температуры плавления и кипения
Функции -Энергетическая(глюкоза) -Запасающая(крахмал(растения)гликоген(животная)) -Структурная(целлюлоза,хитин) -Рецепторная(гликопротеин)
Общее содержание натрияв организме составляет 100 г.При этом 50% приходится на внеклеточный натрий, 45% - на натрий, содержащийся в костях, 5% - на внутриклеточный натрий. Содержание натрия в плазме крови равно 130-150 ммоль/л, в клетках крови - 4-10 ммоль/л. Потребность в натрии для взрослого человека составляет около 4-6 г/ сутки.
Общее содержание калия в организме взрослого составляет 160г. 90% этого количества содержится внутриклеточно, 10% распределяется во внеклеточном пространстве. В плазме крови содержится 4 - 5 ммоль/л, внутри клеток - 110 ммоль/л. Суточная потребность в калии для взрослого человекасоставляет 2-4 г.
Биологическая роль натрия и калия:
определяют осмотическое давление
определяют распределение воды
создают артериальное давление
участвуют (Na) во всасывании аминокислот, моносахаров
калий необходим для биосинтетических процессов.
Всасывания натрия и калия происходит в желудке и в кишечнике. Натрий может незначительно депонироваться в печени. Из организма натрий и калий выводятся в основном через почки, в меньшей степени через потовые железы и через кишечник.
В перераспределении натрия и калия между клетками и внеклеточной жидкостью участвует натрий - калиевая АТФ-аза -мембранный фермент, который за счёт энергии АТФ перемещает ионы натрия и калия против градиента концентрации. Создаваемый перепад концентрации натрия и калия обеспечивает процесс возбуждения ткани.
Физ.свойства-
-Прозрачность в видимом участке спектра.
-Вязкость
-Расширение при замерзании
Функции
-Растворитель
-Реагент
-Транспортная
-Термостабилизатор и терморегулятор
-Структурная(внут. среда клетки)
2)Неорганические вещ-ва.(Вода и минеральные соли)
Функции(минеральные соли)
-Поддерживание кислотного-щелочного баланса
-Активизация ферментов
-Структурная
-Создание мембранных потенциалов клетки (внутри клетки больше К(калия),а снаружи Na(натрия)
-Создание осиотопического давления (внутри клетки ионов солей больше,что обеспечивает поступление в летку воды)
Органические вещ-ва
3)Углеводы
Физ.свойства
твердые, хорошо (глюкоза, сахароза, мальтоза и др) или не растворимы ( крахмал, целлюлоза) в воде, некоторые сладкие на вкус (фруктоза сахароза, глюкоза) , относительно низкие температуры плавления и кипения
Функции
-Энергетическая(глюкоза)
-Запасающая(крахмал(растения)гликоген(животная))
-Структурная(целлюлоза,хитин)
-Рецепторная(гликопротеин)
4)Белки
-Строительная/структурная(креатин,коллаген,эластин)
-Ферментативная/каталитическая
-Транспортная
-Регуляторная
-Защитная
-Двигательная
-Рецепторная
-Энергетическая
5)Липиды
-Энергетическая
-Структурная
-Гормональная
-Запасающая
-Защитная