Растения, появившиеся путем вегетативного размножения, обычно развиваются значительно быстрее, чем особи, появившиеся из семян, т. е. половым путем. Они могут раньше перейти к плодоношению, значительно быстрее захватить необходимую им площадь, быстрее расселиться на большой территории. Вегетативное размножение позволяет сохранить неизменными свойства вида. В этом заключается его большое биологическое значение.
Вегетативное размножение у растений может осуществляться случайно отделившимися частями тела растения. В природе широко представлено укоренение частей побегов, отдельных листьев, почек, кусочков корней и корневищ. Части растений, используемые для вегетативного размножения, называют черенками. Но у многих растений в процессе эволюции сформировались видоизмененные органы: клубни, луковицы, столоны, усы, клубнелуковицы, корневища. С их успешно осуществляется вегетативное размножение. Тому же служат и особые придаточные почки растения, называемые выводковыми почками.
Очистка сточных вод. Получение ценных веществ(агар-агар,спирт, ацетон,лаки,орган кислоты.) Сырье для получения солей(калия,йода,брома.) Водоросли обогащены витаминами(А,В1,В2,В12,СиD) Использование в пищу.Водоросли служат или непосредственно как продукт питания, или для приготовления различных острых приправ и гарниров.Из морской капусты и комбу приготовляют самые разнообразные кушанья, чаще всего употребляя вместо обыкновенной капусты в супах, с мясом, рыбой, рисом и т. п. Употребляют ее и в кондитерских изделиях — засахаренную, в пастиле, конфетах и т. д.Многие из водорослей перерабатывают сначала в муку, которую затем употребляют для разнообразных печений и других блюд.
Вегетативное размножение у растений может осуществляться случайно отделившимися частями тела растения. В природе широко представлено укоренение частей побегов, отдельных листьев, почек, кусочков корней и корневищ. Части растений, используемые для вегетативного размножения, называют черенками. Но у многих растений в процессе эволюции сформировались видоизмененные органы: клубни, луковицы, столоны, усы, клубнелуковицы, корневища. С их успешно осуществляется вегетативное размножение. Тому же служат и особые придаточные почки растения, называемые выводковыми почками.
Получение ценных веществ(агар-агар,спирт, ацетон,лаки,орган кислоты.)
Сырье для получения солей(калия,йода,брома.)
Водоросли обогащены витаминами(А,В1,В2,В12,СиD)
Использование в пищу.Водоросли служат или непосредственно как продукт питания, или для приготовления различных острых приправ и гарниров.Из морской капусты и комбу приготовляют самые разнообразные кушанья, чаще всего употребляя вместо обыкновенной капусты в супах, с мясом, рыбой, рисом и т. п. Употребляют ее и в кондитерских изделиях — засахаренную, в пастиле, конфетах и т. д.Многие из водорослей перерабатывают сначала в муку, которую затем употребляют для разнообразных печений и других блюд.