1. Иван Влади́мирович Мичу́рин — русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член Академии наук СССР), академик ВАСХНИЛ . Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленинаи Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.2. Иванов Михаил Федорович -советский учёный-животновод, академик ВАСХНИЛ (1935). Он вывел асканийскую породу тонкорунных овец и украинскую степную белую породу свиней, а также начал работу по выведению новых пород овец типа корриделей, горного мериноса и многоплодной каракульской породы овец.3. Павлов Иван Петрович- русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»4. Никола́й Ива́нович Вави́лов — российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Президент, вице-президент ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества (1931—1940), основатель (1920) Член коллегии Наркомзема СССР, член президиума Всесоюзной ассоциации востиоковедения. член Императорского Православного Палестинского Общества. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Институт семян расположен в петербурге. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.
Одо́вое те́ло (спорока́рп, или карпофо́р) — репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия. Функцией плодового тела является образование спор, возникающих в результате полового процесса (такие споры называют мейоспорами, в отличие от митоспор, образующихся без полового процесса, вегетативно). В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб». Плодовое тело аскомицетов называют также аскока́рп или аско́ма, а базидиомицетов — базидиока́рп или базидио́ма.
Плодовыми телами называют также спороносящие органы слизевиков.
Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.
Формы плодовых тел Править
Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы:
шляпконожечные; сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов); округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см. Гастеромицеты); другие (распростёртые, распростёрто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звёздчатые и т. п.). Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно. Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий) может раскрываться, образуя звёздчатую форму, или же после разрыва перидия образуются лопастные или фаллюсовидные формы.
Плодовыми телами называют также спороносящие органы слизевиков.
Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.
Формы плодовых тел Править
Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы:
шляпконожечные;
сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов);
округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см. Гастеромицеты);
другие (распростёртые, распростёрто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звёздчатые и т. п.).
Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно. Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий) может раскрываться, образуя звёздчатую форму, или же после разрыва перидия образуются лопастные или фаллюсовидные формы.