Организм (от лат. организме — устраиваю, придаю стройный вид) — это биологическая система, состоящая из взаимосвязанных частей, функционирующих как одно целое. Для любого организма характерны все признаки живого: обмен веществ и превращение энергии, раздражимость, наследственность и изменчивость, рост, развитие и размножение. Организмы, обитающие на Земле, очень многообразны по строению: одноклеточные, колониальные и многоклеточные. При этом только среди одноклеточных встречаются прокариоты, а все колониальные и многоклеточные — эукариоты.Одноклеточные организмы. Самые простые формы организмов — одноклеточные. Они встречаются среди всех основных царств живой природы: бактерий, растений, животных и грибов (рис. 72, 73). Одноклеточные организмы распространены в воде, почве, воздухе, а также в телах многоклеточных организмов. Одноклеточные организмы успешно при к разнообразным условиям жизни и составляют почти половину от массы всех организмов Земли. Часть из них являются автотро фами, другие — гетеротрофами.
Вода является наиболее важным питательным веществом. Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15% * вызывает гибель. Животные имеют 2 основных источника воды: эндогенный (метаболическая вода) и экзогенный (поступающая с пищей). Эндогенная вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии). Экзогенная вода поступает с едой и питьём. В зависимости от содержания воды корма подразделяются на сухие (6-10% воды), полусухие (23-40% воды) и консервированные (68-78% воды). При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье. Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день. Например, количество воды, потребляемое взрослыми здоровыми собаками и кошками при комфортных температурных условиях, примерно в 2,5 раза выше содержания сухого вещества в рационе. Потребление воды возрастает при увеличении приема соли или электролитов, при физическом напряжении, повышении температуры окружающей среды, гипертермии, лактации, диарее, кровотечении и полиурии. Поэтому вода хорошего качества всегда должна быть доступна животным. При персистентной рвоте у животных желательно воздержаться в течение 24 часов от дачи им воды. При недостаточном потреблении воды уменьшается поедаемость корма, снижается секреция молока у самок, ухудшаются репродуктивные и замедляется рост животных. Уменьшение потребления воды может быть обусловлено неадекватной температурой (холодная или горячая) и плохим её качеством. Качество питьевой воды определяется суммарным содержанием растворённых в ней частиц и её жесткостью. Суммарное содержание растворённых в воде частиц - это общая концентрация растворённых в воде веществ. При суммарном содержании растворенных в воде частиц менее 5000 частей/ на миллион вода считается пригодной для поения животных и птиц, а свыше 7000 частей/ на миллион - не пригодной. Вода, пригодная для человека, может использоваться и для поения собак и кошек. Жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней кальция и магния. Содержание других катионов, таких как: железо, алюминий, цинк и марганец, также принимается во внимание при определении жёсткости воды. Использование жесткой воды, содержащей большое количества магния, может являться причиной мочекаменной болезни у животных.
Животные имеют 2 основных источника воды: эндогенный (метаболическая вода) и экзогенный (поступающая с пищей). Эндогенная вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии). Экзогенная вода поступает с едой и питьём. В зависимости от содержания воды корма подразделяются на сухие (6-10% воды), полусухие (23-40% воды) и консервированные (68-78% воды).
При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.
Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.
Например, количество воды, потребляемое взрослыми здоровыми собаками и кошками при комфортных температурных условиях, примерно в 2,5 раза выше содержания сухого вещества в рационе.
Потребление воды возрастает при увеличении приема соли или электролитов, при физическом напряжении, повышении температуры окружающей среды, гипертермии, лактации, диарее, кровотечении и полиурии.
Поэтому вода хорошего качества всегда должна быть доступна животным.
При персистентной рвоте у животных желательно воздержаться в течение 24 часов от дачи им воды.
При недостаточном потреблении воды уменьшается поедаемость корма, снижается секреция молока у самок, ухудшаются репродуктивные и замедляется рост животных. Уменьшение потребления воды может быть обусловлено неадекватной температурой (холодная или горячая) и плохим её качеством.
Качество питьевой воды определяется суммарным содержанием растворённых в ней частиц и её жесткостью. Суммарное содержание растворённых в воде частиц - это общая концентрация растворённых в воде веществ.
При суммарном содержании растворенных в воде частиц менее 5000 частей/ на миллион вода считается пригодной для поения животных и птиц, а свыше 7000 частей/ на миллион - не пригодной. Вода, пригодная для человека, может использоваться и для поения собак и кошек. Жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней кальция и магния. Содержание других катионов, таких как: железо, алюминий, цинк и марганец, также принимается во внимание при определении жёсткости воды.
Использование жесткой воды, содержащей большое количества магния, может являться причиной мочекаменной болезни у животных.