Завдання 7. Встановіть послідовність процесів подовження поліпептидного ланцуса, що відбувається під час трансляції А. Амінокислота, яку принесла тРНК, приєднується до кінця поліпептидного ланцожка Б. Наступна молекула тРНК приєднується до функціонального центру рибосоми В. Антикодон тРНК розпізнає кодон іРНК Г. На ділянку рибосоми приєднується тРНК, яка несе свою амінокислоту Д. Рибосома просувається на один триплет уздовж мРНК і одна тРНК вивільнюється Е. Рибосома рухається вздовж молекули мРНК до стоп-кодону 3. 1. 2. 6. 5. 4.
На границе между коацерватами и внешней средой выстраивались молекулы липидов, что приводило к образованию примитивной клеточной мембраны.
Предполагается, что на определенном этапе белковые пробионты включили в себя нуклеиновые кислоты, создав единые комплексы.
Взаимодействие белков и нуклеиновых кислот привело к возникновению таких свойств живого, как самовоспроизведение, сохранение наследственной информации и ее передача последующим поколениям.
Пробионты, у которых обмен веществ сочетался со к самовоспроизведению, можно уже рассматривать как примитивные проклетки, дальнейшее развитие которых происходило по законам эволюции живой материи.
Дж. Холдейн также выдвинул гипотезу абиогенного происхождения жизни. Согласно его взглядам, впервые изложенным в 1929 г., первичной была не коацерватная система к обмен веществ с окружающей средой, а макромолекулярная система к самовоспроизводству. Другими словами, А. И. Опарин отдавал первенство белкам, а Дж. Холдейн — нуклеиновым кислотам.
Гипотеза Опарина — Холдейна завоевала много сторонников, так как возможность абиогенного синтеза органических биополимеров получила экспериментальное подтверждение.
Однако она имеет и слабую сторону, на которую указывают ее оппоненты. В рамках данной гипотезы не удается объяснить главную проблему: как произошел качественный скачок от неживого к живому
Белки являются группой органических веществ, являются биополимерами, состоящих из мономеров - аминокислот.
Структуры белка:
Первая структура представляет собой линию - простую цепочку из аминокислот. Связь - полипептидная.Вторичная структура представляет собой линию, скрученную в спираль. Связь - водородная.Третичная структура белков представляет собой глобулу.Четвертичная структура белков представляет собой несколько глобул.Структуры смотреть в прикреплённой картинке.
Функции белка:
Структурная. Основная функция белка, которую не может выполнять никакое другое органическое вещество. Входят в состав всех структур клеток и органоидов, обеспечивают эластичность костей, сокращение мышц и прочее.Двигательная. Актин и миозин образуют микрофиламенты мышц: актиновые и миозиновые нити.Ферментативная. Все ферменты (биологические катализаторы химических реакций) по своей природе являются белками. Примеры: амилаза расщепляет крахмал и гликоген, мальтаза расщепляет мальтозу.Гормональная. Большинство гормонов по своей природе являются белками. Примеры: эпинефрин регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, соматотропин отвечает за рост организма.Энергетическая. В критических ситуациях когда все запасы организма иссякли и пища для энергии не поступает, организм начинает переваривать самого себя, то есть забирать белки из клеток и расщеплять их до энергии. Такая функция нормой не является.Защитная. Тромбин и фибриноген обеспечивают свёртываемость крови при кровотечениях. Антитела по своей природе являются белками. Они вступают в реакцию с чужеродными белками и уничтожают их, тем самым убивая патогенный организм и обеспечивая иммунитет.Транспортная. Гемоглобин в крови обеспечивает транспорт газов: углекислого газа и кислорода.