1)Дыхание — сложный процесс, протекающий в клетках живого организма. В ходе этого процесса под действием кислорода происходит распад органических веществ на углекислый газ и воду. При этом выделяется энергия, которая используется растением для процессов жизнедеятельности.
2)Созревшие семена постепенно теряют влагу, становятся воздушно-сухими, в таком состоянии они могут долго сохранять жизне Внешне семя кажется безжизненным, но оно по-прежнему остается живым организмом, который реагирует на действия окружающей среды, хотя и с меньшей энергией, чем растение. И. В. Мичурин придавал исключительно большое значение этому, так называемому периоду покоя в жизни семян. В статье «Семена, их жизнь и сохранение до посева» он приводит много ярких примеров, которые показывают, что воздействие разных условий на семена в период покоя влияет не только на жизненность семян, но коренным образом может изменить и их наследственные свойства.
Задача семеновода заключается в том, чтобы в этот период жизни семян направленно воздействовать на характер обмена веществ в них с тем, чтобы улучшить их урожайные свойства.
В семенах в период покоя происходит обмен веществ, и жизненные функции не прекращаются, а лишь сводятся к крайнему минимуму.
Интенсивность обмена зависит от внутреннего состояния семени, от видовых и сортовых особенностей, от условий внешней среды. Одним из наиболее изученных проявлений обмена веществ и наиболее ярко выраженных свойств является дыхание семян. Оно лучшим образом характеризует их состояние, сущность и уровень физиологических процессов, протекающих в семени.
Известно, что теория и практика хранения семян основываются на их критической влажности. Установить ее можно по количественному учету активности ферментов, но значительно более удобным и точным ее определения является построение графика дыхания.
3)Период покоя — необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых для прорастания условий (температуры, влажности и т. д.). Типичный случай — покой сухих семян.
1)Дыхание — сложный процесс, протекающий в клетках живого организма. В ходе этого процесса под действием кислорода происходит распад органических веществ на углекислый газ и воду. При этом выделяется энергия, которая используется растением для процессов жизнедеятельности.
2)Созревшие семена постепенно теряют влагу, становятся воздушно-сухими, в таком состоянии они могут долго сохранять жизне Внешне семя кажется безжизненным, но оно по-прежнему остается живым организмом, который реагирует на действия окружающей среды, хотя и с меньшей энергией, чем растение. И. В. Мичурин придавал исключительно большое значение этому, так называемому периоду покоя в жизни семян. В статье «Семена, их жизнь и сохранение до посева» он приводит много ярких примеров, которые показывают, что воздействие разных условий на семена в период покоя влияет не только на жизненность семян, но коренным образом может изменить и их наследственные свойства.
Задача семеновода заключается в том, чтобы в этот период жизни семян направленно воздействовать на характер обмена веществ в них с тем, чтобы улучшить их урожайные свойства.
В семенах в период покоя происходит обмен веществ, и жизненные функции не прекращаются, а лишь сводятся к крайнему минимуму.
Интенсивность обмена зависит от внутреннего состояния семени, от видовых и сортовых особенностей, от условий внешней среды. Одним из наиболее изученных проявлений обмена веществ и наиболее ярко выраженных свойств является дыхание семян. Оно лучшим образом характеризует их состояние, сущность и уровень физиологических процессов, протекающих в семени.
Известно, что теория и практика хранения семян основываются на их критической влажности. Установить ее можно по количественному учету активности ферментов, но значительно более удобным и точным ее определения является построение графика дыхания.
3)Период покоя — необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых для прорастания условий (температуры, влажности и т. д.). Типичный случай — покой сухих семян.
1)Дыхание — сложный процесс, протекающий в клетках живого организма. В ходе этого процесса под действием кислорода происходит распад органических веществ на углекислый газ и воду. При этом выделяется энергия, которая используется растением для процессов жизнедеятельности.
2)Созревшие семена постепенно теряют влагу, становятся воздушно-сухими, в таком состоянии они могут долго сохранять жизне Внешне семя кажется безжизненным, но оно по-прежнему остается живым организмом, который реагирует на действия окружающей среды, хотя и с меньшей энергией, чем растение. И. В. Мичурин придавал исключительно большое значение этому, так называемому периоду покоя в жизни семян. В статье «Семена, их жизнь и сохранение до посева» он приводит много ярких примеров, которые показывают, что воздействие разных условий на семена в период покоя влияет не только на жизненность семян, но коренным образом может изменить и их наследственные свойства.
Задача семеновода заключается в том, чтобы в этот период жизни семян направленно воздействовать на характер обмена веществ в них с тем, чтобы улучшить их урожайные свойства.
В семенах в период покоя происходит обмен веществ, и жизненные функции не прекращаются, а лишь сводятся к крайнему минимуму.
Интенсивность обмена зависит от внутреннего состояния семени, от видовых и сортовых особенностей, от условий внешней среды. Одним из наиболее изученных проявлений обмена веществ и наиболее ярко выраженных свойств является дыхание семян. Оно лучшим образом характеризует их состояние, сущность и уровень физиологических процессов, протекающих в семени.
Известно, что теория и практика хранения семян основываются на их критической влажности. Установить ее можно по количественному учету активности ферментов, но значительно более удобным и точным ее определения является построение графика дыхания.
3)Период покоя — необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых для прорастания условий (температуры, влажности и т. д.). Типичный случай — покой сухих семян.
1)Дыхание — сложный процесс, протекающий в клетках живого организма. В ходе этого процесса под действием кислорода происходит распад органических веществ на углекислый газ и воду. При этом выделяется энергия, которая используется растением для процессов жизнедеятельности.
2)Созревшие семена постепенно теряют влагу, становятся воздушно-сухими, в таком состоянии они могут долго сохранять жизне Внешне семя кажется безжизненным, но оно по-прежнему остается живым организмом, который реагирует на действия окружающей среды, хотя и с меньшей энергией, чем растение. И. В. Мичурин придавал исключительно большое значение этому, так называемому периоду покоя в жизни семян. В статье «Семена, их жизнь и сохранение до посева» он приводит много ярких примеров, которые показывают, что воздействие разных условий на семена в период покоя влияет не только на жизненность семян, но коренным образом может изменить и их наследственные свойства.
Задача семеновода заключается в том, чтобы в этот период жизни семян направленно воздействовать на характер обмена веществ в них с тем, чтобы улучшить их урожайные свойства.
В семенах в период покоя происходит обмен веществ, и жизненные функции не прекращаются, а лишь сводятся к крайнему минимуму.
Интенсивность обмена зависит от внутреннего состояния семени, от видовых и сортовых особенностей, от условий внешней среды. Одним из наиболее изученных проявлений обмена веществ и наиболее ярко выраженных свойств является дыхание семян. Оно лучшим образом характеризует их состояние, сущность и уровень физиологических процессов, протекающих в семени.
Известно, что теория и практика хранения семян основываются на их критической влажности. Установить ее можно по количественному учету активности ферментов, но значительно более удобным и точным ее определения является построение графика дыхания.
3)Период покоя — необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых для прорастания условий (температуры, влажности и т. д.). Типичный случай — покой сухих семян.