1) муравьи питаются сладкими выделениями тли, поэтому обычно обитают на растении совместно, переносят их на новые непораженные растения для питания и размножения;защищают тлю от нападений хищников, таких как божьи коровки, которые питаются тлей, мучнистыми червецами, белокрылками и другими вредителями сада, принося особую пользу. Но муравьи ревностно охраняют свое «стадо» и пресекают любые попытки нападения;когда количество тли превышает численность, необходимую муравьям, лишних особей они поедают, таким образом, регувлируя свое «поголовье»;с наступлением осени уносят тлю в муравейник и оставляют ее на корешках растений, с теплыми лучами солнца — снова выводят их на растения; 2) Сложный вопрос... Подходит 2). — разрушает ткани осины и проч., но не совсем подходит! Это ведь симбиоз — осина "добровольно" отдаёт органику грибу.
И 100% подходит 4). — улучшает почвенное питание осины. Да ещё как! За счёт грибницы осина получает значительно больше воды и минеральных веществ. Но тут не отражено то, что дерево тоже "расплачивается" за симбиоз с грибом, оттавая ему органику в форме корневых выделений и растительного опада. ответ: я бы ответил 4). — улучшает почвенное питание осины.
2) Сложный вопрос...
Подходит 2). — разрушает ткани осины и проч., но не совсем подходит!
Это ведь симбиоз — осина "добровольно" отдаёт органику грибу.
И 100% подходит 4). — улучшает почвенное питание осины.
Да ещё как! За счёт грибницы осина получает значительно больше воды и минеральных веществ. Но тут не отражено то, что дерево тоже "расплачивается" за симбиоз с грибом, оттавая ему органику в форме корневых выделений и растительного опада.
ответ: я бы ответил 4). — улучшает почвенное питание осины.