1. Биополимерами являются: 1) липиды, липоиды и белки;
2) ДНК, РНК, полисахариды и белки;
3) полисахариды, вода и минеральные соли;
4) белки, моносахариды и минеральные соли.
2. Основные аминокислоты имеют:
1) более одной карбоксильной группы;
2) только одну карбоксильную группу;
3) одну аминогруппу и одну карбоксильную группу;
4) более одной аминогруппы.
3. Вторичная структура белковых молекул обусловлена связями:
1) ковалентными пептидными;
2) дисульфидными и электростатическими взаимодействиями;
3) водородными;
4) ковалентными фосфодиэфирными.
4. Специфичность ферментов обусловлена наличием:
1) активных центров;
2) апофермента;
3) кофермента;
4) кофактора.
5. Защитную функцию выполняют белки:Ф
1) альбумины и глобулины;
2) иммуноглобулины и фибриноген;
3) тубулины и гемоглобин;
4) актин и миозин.
6. В состав нуклеотидов ДНК входят:
1) рибоза и остаток фосфорной кислоты;
2) дезоксирибоза и остаток азотистой кислоты;
3) азотистые основания — аденин, гуанин, цитозин и тимин;
4) азотистые основания - аденин, гуанин, цитозин и урацил.
7. За счёт каких химических связей формируется третичная структура белковой молекулы?
1) водородных
2) пептидных
3) дисульфидных
4) ковалентных неполярных
8. При нарушении какой структуры белковой молекулы НЕВОЗМОЖНА ренатурация?
1) первичной
2) вторичной
3) третичной
4) четвертичной
9. Какие химические связи образуются между аденином и тимином в двойной спирали ДНК?
1) 3 водородных
2) 2 водородных
3) 3 пептидных
4) 2 пептидных
10. Какой из перечисленных белков выполняет защитную функцию?
1)гемоглобин
2)коллаген
3) иммуноглобулин
4)инсулин
1. 3)
2.4)
3. 2)
4. 3)
5. 1)
6. 2)
7. 2)
8. 3)
9. 1)
10.3)