1 Чем объяснить название биполярного транзистора? Как биполярные
транзисторы обозначаются в схемах? Какие основные физические про-
цессы лежат в основе принципа действия биполярного транзистора?
2 Какие вы знаете режимы работы биполярного транзистора? Показать
на схемах, назвать области применения.
3 Какие существуют схемы включения биполярного транзистора? Назо-
вите основные параметры биполярных транзисторов.
4 Какие зависимости называются статическими характеристиками тран-
зисторов? Назовите их разновидности, назначение.
5 Поясните работу схемы включения биполярного транзистора с общей
базой. Статические вольтамперные характеристики для этой схемы
включения (входные и выходные). Чему равны коэффициенты усиле-
ния?
6 Поясните работу схемы включения биполярного транзистора с общим
эмиттером. Выходные и входные статические характеристики. Чему
равны коэффициенты усиления?
7 Поясните работу схемы включения биполярного транзистора с общим
коллектором. Выходные и входные статические характеристики. Чему
равны коэффициенты усиления?
От 60-й параллели до самой тундры простирается северная и средняя тайга с темнохвойными еловыми, а в Восточной Сибири лиственничными лесами, с мохово-кустарничковым напочвенным покровом. Здесь почти нет травянистой растительности.
В этой зоне избыточное увлажнение, но мало тепла. В таких условиях в европейской части и Западной Сибири формируются глееподзолистые и подзолистые почвы, в Восточной Сибири - глеемерзлотно-таежные и мерзлотно-таежные. Все они малоплодородные, а главное - холодные. Несколько теплее легкие по механическому составу почвы, встречающиеся по долинам рек, где обычно и селились люди. Недостаток тепла ограничивает выращивание плодовых и ряда овощных культур. На приусадебных участках встречаются картофель, ранние овощи, смородина, малика, земляника, зимостойкие сорта яблонь и облепихи.
Породы, на которых формируются почвы, в основном ледниковые (моренные) суглинки, водно-ледниковые пески и супеси, древнеаллювиальные (речные) отложения.
С поверхности целинные подзолистые почвы имеют слой лесной подстилки мощностью до 12-15 см, состоящий из опада древесных пород и кустарников. Под ним залегает маломощный (до 5 см) грубогумусовый горизонт, содержащий полуразложившиеся растительные остатки. Ниже - малоплодородный подзолистый, белесого цвета, мощностью от 5 до 30 см. Под ним - переходный, а еще ниже иллювиальный горизонт, более тяжелый по механическому составу, бурой, желто-бурой или коричнево-бурой окраски, а он сменяется почвообразующей породой.
Морис Равель
Как ни странно, но, в отличие от живописцев или писателей, вклад в мировое искусство французских композиторов оказался весьма скромен. Тем не менее уникальный талант одного из них стал символом 20 века и дал импульс творческому развитию многих музыкантов новой эпохи. Имя этого крупнейшего реформатора классической музыки - Морис Равель. Представитель импрессионизма, одарённый композитор, значительно обогативший европейскую музыку и повлиявший на последующее поколение композиторов, своим творчеством внёс неоценимый вклад в сокровищницу мировой музыкальной культуры.