1. Понятие врачебно-педагогического наблюдения (ВПН); 2. Что изучает раздел ВПН в процессе выполнения физической нагрузки?
3. Что входит в оценку ВПН?
4. Перечислите задачи врачебно-педагогических наблюдений?
5. Что относится к методам выявления изменений функционального состояния организма?
6. Перечислите группы ВПН по методам обследования. Что относится к каждой группе?
7. Сформулируйте вывод по оценке организации занятий.
Почти весь запад и север Московской области занимает холмисто-моренная Смоленско-Московская возвышенность. На юге области простирается холмистая морено-эрозионная Москворецко-Окская равнина.
На крайнем юге области, за Окой, – довольно высокие (более 200 м, максимальная высота 236 м) северные отроги Среднерусской возвышенности. Почти всю восточную половину Московской области занимает обширная Мещерская низменность, в восточной своей части значительно заболоченная.
В Московской области добывают ряд полезных ископаемых осадочного происхождения. На первом месте по объему добычи находится торф, он добывается в основном на востоке Московской области, в Мещере. Также в Московской области есть большое количество месторождений глин: кирпичных – повсеместно, а огнеупорных – на востоке Московской области. Легкоплавкие и тугоплавкие глины используются для производства строительной керамики. Вблизи города Егорьевск есть месторождения фосфоритов. Фосфориты являются сырьем для производства удобрений. Дзержинский карьер по добыче общестроительного песка. В Люберецком районе добываются высококачественные стекольные пески. Это сырье использует на Лыткаринском заводе оптического стекла. Помимо стекольных песков в Московской области много месторождений песков строительного назначения, а также гравийные месторождения. Известняк, доломит, мергель и мел являются карбонатным сырьем. Они применяются для производства извести и цемента, а также в качестве строительного материала. В Серпуховском и Егорьевском районах существуют месторождения калийной соли.
На территории Московской области довольно многочисленны источники минеральных вод: под Серпуховом, Клином, Звенигородом. Помимо открытых источников, существует множество пластов на глубине 300–500 м, богатых минеральными водами