1. Светолюбивые растения отличаются от теневыносливых лучшим развитием … 1) эпидермы
2) кутикулы
3) губчатой паренхимы
4) столбчатой паренхимы
2. Пигменты водорослей, состоящие из четырех пиррольных колец, не замкнутых в цепь, называются …
1) фикобилинами
2) хлорофиллами
3) антоцианами
4) каротиноидами
3. Функция живого вещества, связанная со изменять и поддерживать определенный состав атмосферы, называется …
1) газовой
2) транспортной
3) деструктивной
4) концентрационной
4. У кактусов и агавы утром клеточный сок кислый, а во второй половине дня кислотность исчезает или значительно уменьшается, т.к. для данных растений характерен процесс фотосинтеза ….. с образованием органических кислот ночью.
1) САМ-метоболизм
2) цикл Хетча-Слэка
3) цикл Кальвина
4) глиоксилатный цикл
5. В естественных условиях произрастания растений коэффициент полезного действия (КПД) использования солнечной радиации составляет 0,2 % падающей фотосинтетически активной радиации (ФАР). Для сельскохозяйственных растений КПД будет равен …
1) 0,1−0,2
2) 10–15
3) 2,5–4,5
4) 20–25
6. Несмотря на многообразие растений, населяющих нашу планету добывания ими энергии одинаковы: фотосинтез, гликолиз, цикл Кребса, пентозофосфатный цикл. Филогенетически первым поставщиком энергии был …
1) фотосинтез
2) гликолиз
3) пентозофосфатный цикл
4) цикл Кребса
7. Важным компонентом цепи транспорта электронов при фотосинтезе является …
1) Fe
2) Zn
3) Mo
4) Co
8. Выросшие в темноте этиолированные проростки содержат …
1) хлоропласты
2) хромопласты
3) пигменты
4) лейкопласты
9. Удалить спиртовые группы в молекуле хлорофилла можно при реакции …
1) флуоресценции хлорофилла
2) получения феофитина
3) разделения пигментов
4) омыления хлорофилла щёлочью
10. Группа организмов, представители которой в агроэкосистеме начинают преобразование солнечной энергии, называется…
1) продуцентами
2) редуцентами
3) консументами 1 порядка
4) консументами 2 порядка
Наверное, вы просмотрели несколько сайтов по этому вопросу. И все они предлагают одни и те же варианты.
- Развивайте чувство юмора
- Общайтесь как можно чаще
- Слушайте с интересом
- Не принимайте близко к сердцу свои неудачи
- Переключайте внимание с себя на собеседника
Хорошие советы, которые реально работают. Но, как в рекламе про лекарства, они лишь скрывают боль. А нам нужно раз и навсегда избавиться от неё. Существует другой подход.
Вы точно знаете человека, который творит немыслимые вещи. Спорит с начальством, привлекает интерес пустыми беседами, разбалтывает любого. Теперь представьте себя на его месте. Глупо смотрится, правда?
А вот и нет! Абсолютно не глупо. Просто вы до сих пор находитесь за решеткой разума. Мы с детства приучены к потаканию и смирению, из-за чего обросли комплексами и стереотипами. Наш мозг привык бояться мнения других и переживать из-за него.
Здесь и кроется главное правило общения – либо вы свободен, либо раб своих убеждений.
Сейчас поясню. Может вы думаете, что человек, с которым вы хотите заговорить важнее вас? Он будет оценивать и не приведи Бог осудит? Нет, друзья, нет! Все слеплены из одного теста, все мы носим маски. Улыбнитесь, скажите смешную глупость – вас не съедят. Наоборот, оценят смелость. Глубоко в душе они позавидуют, что вы с такой легкостью проявляете инициативу. Общительные люди понимают и пользуются этим.Умение общаться – важнейший навык успешного человека. Как только вы забудете все предрассудки, эта неоспоримо улучшит вашу жизнь.
Я буду рад, если мне удалось убедить вас этой статьей. Согласны ли вы с данным правилом? Делитесь вашим мнением в комментариях, обязательно прочитаю и отвечу на все вопросы. Желаю удачи!
России немало древних городов. Вспоминаем их историю и рассказываем о значении, которое они имели в истории страны. О том, какими были эти города столетия назад и какими стали в нынешнем веке, — в материале портала «Культура.РФ».
Старая Ладога, Ленинградская область
Сегодня Старая Ладога — это небольшой поселок в Ленинградской области, однако когда-то именно этот город стал первой столицей Руси. Согласно некоторым летописям, прибывший на Русь варяг Рюрик сел княжить не в Новгороде, а именно в Старой Ладоге, где в то время строилась мощная крепость.
По данным археологических исследований, Старая Ладога существовала задолго до прихода Рюрика и была важным пунктом торгового пути «из варяг в греки»: на территории города обнаружили клад арабских серебряных дирхемов, датируемый 786 годом. Датой же основания города историки считают 753 год, когда других славянских городов вовсе не существовало.
После основания Петром I Новой Ладоги Старая потеряла былое значение и лишилась статуса города. Однако сюда до сих пор приезжают туристы ради древних крепости и храмов, а также живописных видов на Волхов. Городская крепость, построенная по указу местного посадника Павла в 1116 году — древнейший памятник Старой Ладоги, сохранившийся до наших дней. Ранее на ее месте находились еще более древние постройки — укрепления времен Рюрика и Вещего Олега. Последний, по легенде, описанной в первой Новгородской летописи, был похоронен в этих местах: его возможной могилой считается небольшой курган — сопка.
Великий Новгород
862 год считается началом русской государственности — именно тогда, согласно Повести временных лет, произошло знаменитое призвание варягов. На Русь прибыли три брата — Рюрик, Синеус и Трувор, каждый их которых получил в княжение один из славянских городов. Старшему Рюрику достался Новгород. Датой основания города считается 859 год, хотя исторически эти места были заселены еще с V века. Правда, археологические исследования не подтверждают такую дату основания города — самые ранние находки ученых на территории города датируются 930-ми годами.
Новгород всегда занимал заметное место в истории России: здесь правили виднейшие русские князья — Олег Вещий, Ярослав Мудрый, Александр Невский. В XII–XV веках город был независимым центром собственной республики. В Новгороде ведущую роль в управлении городом играло вече — собрание горожан. Они выбирали князя и посадника, устанавливали размеры податей и решали вопросы войны и мира. Московское и Тверское княжества, а также Великое княжество Литовское не один раз пытались подчинить независимый Новгород, и наконец в 1478 году стараниями Ивана III он был присоединен к Москве, после чего несколько потерял былое значение.
Новгород сыграл важную роль в развитии российской исторической науки: благодаря многочисленным найденным здесь берестяным грамотам ученые смогли узнать не только многие факты политической и социальной истории, но и лучше понять культуру повседневности Древней Руси. В основном грамотами были челобитные, купчие, письма, заговоры. Особенно интересными с научной точки зрения оказались грамоты с рисунками мальчика Онфима: датируемые XIII веком, они являются одними из самых древних среди дошедших до нас произведениями детского творчества. На них изображены воины, кони и даже сам Онфим. Сегодня берестяные грамоты можно увидеть в экспозиции Новгородского музея-заповедника.
Из древнейших памятников города до наших дней дошли Новгородский детинец (Кремль) 1044 года, и Софийский собор, построенный по указу князя Ярослава Мудрого в 1045–1050 годах. Сегодня это главные городские достопримечательности, входящие в состав Новгородского городского музея-заповедника. Несмотря на музейный статус, Софийский собор — это действующий храм.
Белозерск, Вологодская область
Согласно Повести временных лет, младший брат Рюрика Синеус сел княжить в Белоозере, современном Белозерске. Правда, археологических подтверждений существования города в 862 году у ученых до сих пор нет.
Белозерцы принимали участие во многих важнейших событиях своего времени — походах Вещего Олега на Киев, киевских походах Андрея Боголюбского и других. Некоторое время город был центром собственного княжества, который постоянно пытались заполучить князья более крупных уделов. Наконец, в 1380 году он был присоединен к Москве.
К сожалению, до наших дней не дошли первые постройки Белоозера. Самое раннее сохранившееся сооружение — Белозерский кремль, вернее его земляной вал, — датируется XV веком.
Белозерские места окутаны древними легендами — по преданию, здесь жил князь всех медведей, который едва не убил во время охоты Владимира Киевского. А еще именно в Белозерске снимал свой известный фильм «Калина красная» Василий Шукшин.