1. В страховой пенсионный стаж засчитывается...
а) всё время, в течение которого человек работал на фирме или был индивидуальным предпринимателем (ИП)
б) время, в течение которого человек работал на фирме, за вычетом отпуска по уходу за детьми
в) время, в течение которого человек работал на фирме или был ИП и делал регулярные отчисления в ПФР
г) время, в течение которого человек работал на фирме и делал регулярные отчисления в ПФР или учился в университете
2. Почему это плохо, когда работодатель выплачивает вам «серую» зарплату?
а) Он лишает вас пенсионных накоплений
б) Он может платить вам больше, потому что не надо делать отчисления в Пенсионный фонд
в) Он может платить вам меньше, потому что не надо вычитать НДФЛ
г) Он может перевести все ваши пенсионные накопления в НПФ без вашего ведома
3. Если вы наёмный работник и ваша зарплата — 50 000 р., взнос обязательного пенсионного страхования составляет 20 %, а подоходный налог (НДФЛ) — 13 %, то...
а) Вы получаете на руки 60 000 р., и из них должны 16 500 перевести государству
б) Вы получаете на руки 50 000 р., и из них должны 16 500 перевести государству
в) Вы получаете на руки 50 000 р., и из них должны 10 000 перевести в ПФР
г) Вы получаете на руки 43 500 р., и из них ничего не должны государству
4. Вы выбираете НПФ. Фонд А за лет показал доходность 4 %, а за последние 2 года - 30 %. Фонд Б - 11 % в каждом году из последних 10 лет. Фонд В -13 % за последние 10 лет и минус 5 % за последние 2 года. Инфляция в стране составляет 6 %. В каком НПФ вам лучше делать пенсионные накопления?
а) В фонде А
б) В фонде Б
в) В фонде В
г) Ни в каком: при таком уровне инфляции это невыгодно
5. Какое ведомство в России занимается во пенсии? На его сайте можно найти информацию о последних и готовящихся изменениях.
а) Министерство экономического развития
б) Министерство труда и социальной защиты
в) Фонд социального страхования
г) Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
6. Во что из перечисленного НПФ не может инвестировать ваши пенсионные накопления?
а) Сберегательные вклады в банках
б) Одновременно в акции и облигации
в) Все средства в акции одной компании
г) В недвижимость
7. Что из перечисленного НЕ является преимуществом корпоративной пенсионной программы?
а) Компания может софинансировать пенсионные накопления сотрудников
б) Работодатель зачастую имеет больше знаний и навыков, чтобы выбрать наилучший НПФ
в) Работодатель является более ценным клиентом для НПФ за счёт масштаба своей фирмы
г) Участие в корпоративной программе освобождает сотрудников от взносов в ПФР
8. Что из приведённых далее правил НЕ вам эффективно использовать недвижимость как средство накопления на пенсию?
а) покупка недвижимости в динамично развивающихся городах
б) покупка недвижимости на подъёме рынка и продажа во время экономического спада
в) страхование недвижимости
г) рефинансирование ипотеки
1)Наклон оси;
2)вращение Земли —
главные причины смены времён года
Каждый год земной шар совершает свой путь вокруг солнца, и вместе с его движениями наступают и проходят времена года. У земного шара ось вращения всегда находится в наклонном положении к плоскости его пути (на 66°33'). Поэтому за время оборота земного шара вокруг солнца солнечные лучи полгода сильнее обогревают одно полушарие, а другие полгода — другое полушарие. Вот почему происходит смена времен года. На том полушарии, которое обращено к солнцу и обогревается поэтому сильнее, в это время протекает весна, лето и начало осени, а на другом полушарии, менее обогреваемом, — конец осени, зима и начало весны.
Только два раза в году — 21 марта и 23 сентября — солнечные лучи падают на земной шар под прямым углом к оси его вращения и равномерно обогревают оба полушария. В эти дни на всем земном шаре, кроме полярных областей, день и ночь равны.
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии и в непризнанных ПМР, ДНР и ЛНР.
По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки, на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».
Донесение командующего 3-й ударной армией начальнику главного политического управления Красной Армии о бое за рейхстаг и водружении над ним знамени Победы.
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза тов. Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным продвижением вперёд ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нём Знамя Победы.
Разбив противника на ближних подступах к городу, войска армии 21 апреля 1945 года в 6:00 первыми ворвались в Берлин. Соединения 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Перевёрткина, развивая наступление, с упорными уличными боями подошли к центру города.
Захватив центральную часть города, Моабит, войска 3-й ударной армии к исходу 29 апреля 1945 г. проникли в район рейхстага.
30 апреля 1945 года бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей великой победы.
Этот исторический момент водружения Знамени Победы над Берлином отмечен 30 апреля 1945 года приказом № 06 командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза тов. Жукова.
Традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населённых пунктов.
6 октября 1944 года председатель Государственного комитета обороны СССР, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции, на котором высказал идею водружения Знамени Победы:
«Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны … Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
Вскоре на Московской фабрике строчно-вышивальных изделий № 7 был изготовлен флаг из красного знамённого бархата; его края обрамили красочным орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом — орден «Победа», а внизу — надпись: «Наше дело правое — мы победили». Однако данный флаг, предназначавшийся для водружения в качестве Знамени Победы, не был отправлен в войска; он так и остался в Москве.
9 апреля 1945 года в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом.