Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее различные (энергетические, пластические и др.) потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Основное правило рационального питания — разнообразие продуктов, так как это благоприятно влияет на пищевую ценность питания.
Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Существуют три основные пирамиды рационального питания. Специалисты из Гарвардского университета предложили и новый подход к разделению продуктов на группы. Для наглядности они построили пирамиду. В ее основании те продукты, которых в рационе должно быть больше всего, а на вершине – те, которых должно быть как можно меньше.
С учетом этих факторов следует предусмотреть при организации своего питания следующие обстоятельства:
время и частота приема пищи должны согласовываться с режимом работы (учебы);
при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10-15-минутные физические упражнения (гимнастические упражнения, ходьба, танцы и т. п.);
при высокой двигательной активности в рационе должна быть предусмотрена соответствующая углеводная и белковая компенсация;
пищевой рацион для растущего организма должен отличаться положительным балансом прихода против расхода, что обеспечивает преобладающий анаболизм;
основным показателем сбалансированного питания должен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого человека - еще и неизменная масса тела;
пищу следует "заслужить", то есть питание должно не создавать запасы необходимых веществ для последующей жизнедеятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности;
напряженной работе должна предшествовать легкая пища, следовать за такой работой - плотная еда.
Не вызывает сомнения, что питание человека является одним из важнейших факторов его жизнедеятельности. Правильная организация питания позволяет поддерживать и укреплять здоровье, а нарушение, как это, к сожалению, чаще всего и бывает в современном мире, ведет к возникновению многих функциональных нарушений и заболеваний.
Все на свете состоит из материи. Любой предмет, любое химическое вещество, любая вещь — это материя. Материя — не только то, что можно увидеть своими глазами, как, например, бумага, из которой сделана эта книга, или типографская краска, которой напечатаны слова и иллюстрации. Материей являются и крошечные пылинки, не видные невооруженным глазом, здания и автомобили, живые существа — деревья и люди, горы и облака, да и воздух, которым мы дышим. Все планеты и звезды в далеком космосе представляют собой материю. Из материи состоит абсолютно вся Вселенная. Сама же материя образована из мельчайших кирпичиков, которые называются атомами.
3 состояния материи
Существуют такие области, где материи нет. Это значит, что нет вообще ничего. Полное отсутствие материи называется вакуумом. Однако абсолютный вакуум встречается крайне редко. Название «космическое пространство» подразумевает, что речь идет о пустом пространстве, где материя отсутствует. На самом же деле это не так. Даже в отдаленных глубинах космоса всегда можно обнаружить несколько ничтожных пылинок или крошечное облачко газа.
Материя существует в трех основных формах, которые называют состояниями. Это твердое, жидкое и газообразное состояние. В твердом состоянии, например, во льду, молекулы (связанные между собой атомы) находятся близко друг от друга. Сдвинуться со своих мест они могут с большим трудом. Поэтому твердые предметы не меняют ни объема, ни формы. В жидкостях, например, в воде, молекулы находятся неподалеку друг от друга, но прочные связи между отдельными молекулами отсутствуют. Поэтому жидкости изменять форму и течь, хотя они не меняют объем, как и твердые тела. В газообразном состоянии, например, в парах воды, молекулы движутся свободно. Поэтому газ может изменять объем и целиком заполнять любой контейнер, в который его помещают.
Объяснение:
Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее различные (энергетические, пластические и др.) потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Основное правило рационального питания — разнообразие продуктов, так как это благоприятно влияет на пищевую ценность питания.
Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Существуют три основные пирамиды рационального питания. Специалисты из Гарвардского университета предложили и новый подход к разделению продуктов на группы. Для наглядности они построили пирамиду. В ее основании те продукты, которых в рационе должно быть больше всего, а на вершине – те, которых должно быть как можно меньше.
Структура пирамиды (от основания к вершине):
1) зерновые, крупы, макароны;
2) овощи и фрукты (в равных долях);
3) мясо, курица, рыба, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты (в равных долях);
4) жиры и сладости.
С учетом этих факторов следует предусмотреть при организации своего питания следующие обстоятельства:
время и частота приема пищи должны согласовываться с режимом работы (учебы);
при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10-15-минутные физические упражнения (гимнастические упражнения, ходьба, танцы и т. п.);
при высокой двигательной активности в рационе должна быть предусмотрена соответствующая углеводная и белковая компенсация;
пищевой рацион для растущего организма должен отличаться положительным балансом прихода против расхода, что обеспечивает преобладающий анаболизм;
основным показателем сбалансированного питания должен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого человека - еще и неизменная масса тела;
пищу следует "заслужить", то есть питание должно не создавать запасы необходимых веществ для последующей жизнедеятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности;
напряженной работе должна предшествовать легкая пища, следовать за такой работой - плотная еда.
Не вызывает сомнения, что питание человека является одним из важнейших факторов его жизнедеятельности. Правильная организация питания позволяет поддерживать и укреплять здоровье, а нарушение, как это, к сожалению, чаще всего и бывает в современном мире, ведет к возникновению многих функциональных нарушений и заболеваний.
Все на свете состоит из материи. Любой предмет, любое химическое вещество, любая вещь — это материя. Материя — не только то, что можно увидеть своими глазами, как, например, бумага, из которой сделана эта книга, или типографская краска, которой напечатаны слова и иллюстрации. Материей являются и крошечные пылинки, не видные невооруженным глазом, здания и автомобили, живые существа — деревья и люди, горы и облака, да и воздух, которым мы дышим. Все планеты и звезды в далеком космосе представляют собой материю. Из материи состоит абсолютно вся Вселенная. Сама же материя образована из мельчайших кирпичиков, которые называются атомами.
3 состояния материи
Существуют такие области, где материи нет. Это значит, что нет вообще ничего. Полное отсутствие материи называется вакуумом. Однако абсолютный вакуум встречается крайне редко. Название «космическое пространство» подразумевает, что речь идет о пустом пространстве, где материя отсутствует. На самом же деле это не так. Даже в отдаленных глубинах космоса всегда можно обнаружить несколько ничтожных пылинок или крошечное облачко газа.
Материя существует в трех основных формах, которые называют состояниями. Это твердое, жидкое и газообразное состояние. В твердом состоянии, например, во льду, молекулы (связанные между собой атомы) находятся близко друг от друга. Сдвинуться со своих мест они могут с большим трудом. Поэтому твердые предметы не меняют ни объема, ни формы. В жидкостях, например, в воде, молекулы находятся неподалеку друг от друга, но прочные связи между отдельными молекулами отсутствуют. Поэтому жидкости изменять форму и течь, хотя они не меняют объем, как и твердые тела. В газообразном состоянии, например, в парах воды, молекулы движутся свободно. Поэтому газ может изменять объем и целиком заполнять любой контейнер, в который его помещают.
Объяснение: