5. Якім вы ўяўляеце Цыпрука? Чаму так насцярожана ўспрымаў ён тое, што сын «смяецца з нашай гутаркі»? Знайдзіце адпаведныя дыялогі паміж бацькамі і прачытайце іх па асобах. 6 чарам Town
Все проявления жизни аэробов нуждаются в затрате энергии, пополнение которой происходит клеточном дыхании – сложном процессе, в который вовлечены многие ферментные системы.
Между тем, его можно представить как ряд последовательных реакций окисления – восстановления, при которых электроны отсоединяются от молекулы какого-либо питательного вещества и переносятся сначала на первичный акцептор, затем на вторичный и далее – до конечного. При этом энергия потока электронов накапливается в макроэргических химических связях (главным образом, фосфатных связях универсального источника энергии – АТФ). Для большинства организмов конечным акцептором электронов служит кислород, который, реагируя с электронами и ионами водорода, образует молекулу воды. Без кислорода обходятся лишь анаэробы, покрывающие свои энергетические потребности за счет брожения. К анаэробам относятся многие бактерии, ресничные инфузории, некоторые черви и несколько видов моллюсков. Эти организмы в качестве конечного акцептора электронов используют этиловый или бутиловый спирт, глицерин и др.
Преимущество кислородного, то есть аэробного типа энергетического обмена над анаэробным очевидно: количество энергии, выделяющееся при окислении питательного вещества кислородом, в несколько раз выше, чем при его окислении, например, пировиноградной кислотой (происходит при таком распространенном типе брожения, как гликолиз). Таким образом, благодаря высокой окислительной способности кислорода, аэробы эффективнее используют потребляемые питательные вещества, чем анаэробы. Вместе с тем, аэробные организмы могут существовать лишь в среде, содержащей свободный молекулярный кислород. В противном случае они погибают.
өсүмдүк катары балашкан.Анткени,ал абдан чыдамдуу жана бекем жыгач.Дайыма жашыл.Жалбырактары ийнеге окшош.Жыгачы катту,чирибейт,курт жебейт.Суука чыдамдуу.Арча миӊ жылга чейин жашайт.Кыргызстанда арчанын беш түрү кеӊири тараган.Арчанын жерге жайылып өскөн түрү бар.Аны жапалак арча дейт.Жытуу затарды көп болуп чыгарат,ал абадагы бактериаларды өлтүрөт.Арчаны түтөтүп, үйдү аластайт. Момосу жемиш, аларды чымчыктар жейт. Арчадан бешик жасалат. Аны шарларда, сейил бактарда , мекеменин айланасында коздук үчүн отургузушат.
Между тем, его можно представить как ряд последовательных реакций окисления – восстановления, при которых электроны отсоединяются от молекулы какого-либо питательного вещества и переносятся сначала на первичный акцептор, затем на вторичный и далее – до конечного. При этом энергия потока электронов накапливается в макроэргических химических связях (главным образом, фосфатных связях универсального источника энергии – АТФ). Для большинства организмов конечным акцептором электронов служит кислород, который, реагируя с электронами и ионами водорода, образует молекулу воды. Без кислорода обходятся лишь анаэробы, покрывающие свои энергетические потребности за счет брожения. К анаэробам относятся многие бактерии, ресничные инфузории, некоторые черви и несколько видов моллюсков. Эти организмы в качестве конечного акцептора электронов используют этиловый или бутиловый спирт, глицерин и др.
Преимущество кислородного, то есть аэробного типа энергетического обмена над анаэробным очевидно: количество энергии, выделяющееся при окислении питательного вещества кислородом, в несколько раз выше, чем при его окислении, например, пировиноградной кислотой (происходит при таком распространенном типе брожения, как гликолиз). Таким образом, благодаря высокой окислительной способности кислорода, аэробы эффективнее используют потребляемые питательные вещества, чем анаэробы. Вместе с тем, аэробные организмы могут существовать лишь в среде, содержащей свободный молекулярный кислород. В противном случае они погибают.
Кыргыздар байыртадан эле арчаны өтө касиетүү
өсүмдүк катары балашкан.Анткени,ал абдан чыдамдуу жана бекем жыгач.Дайыма жашыл.Жалбырактары ийнеге окшош.Жыгачы катту,чирибейт,курт жебейт.Суука чыдамдуу.Арча миӊ жылга чейин жашайт.Кыргызстанда арчанын беш түрү кеӊири тараган.Арчанын жерге жайылып өскөн түрү бар.Аны жапалак арча дейт.Жытуу затарды көп болуп чыгарат,ал абадагы бактериаларды өлтүрөт.Арчаны түтөтүп, үйдү аластайт. Момосу жемиш, аларды чымчыктар жейт. Арчадан бешик жасалат. Аны шарларда, сейил бактарда , мекеменин айланасында коздук үчүн отургузушат.