Лизосомы — небольшие мембранные пузырьки, которые отшнуровываются от цистерн комплекса Гольджи и содержат набор пищеварительных ферментов. Ферменты лизосом способны расщеплять белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты. Помимо переваривания веществ, поступивших в клетку извне, лизосомы принимают участие в расщеплении внутренних компонентов клетки (молекул и целых органоидов), поврежденных или отслуживших свой срок. Этот процесс получил название аутофагии.
Лизосомы представляют собой мембранные пузырьки, заполненные различными пищеварительными ферментами (около 50), способными расщеплять все виды органических веществ до простых соединений. Образуются они в комплексе Гольджи. Функциями лизосом являются расщепление чужеродных веществ, поступивших в клетку путем эндоцитоза (гетерофагия), расщепление ненужных клетке структур (аутофагия) и самопереваривание клетки, происходящее в результате выхода содержимого лизосом в саму клетку (автолиз).