В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
TTpopoK
TTpopoK
03.02.2023 00:16 •  Другие предметы

Если астрономы могут определять широту с точность до 0,1", то какой максимальной ошибке в километрах вдоль меридиана это соответствует?

Показать ответ
Ответ:
MashaBelous
MashaBelous
28.04.2021 14:21

12.14

Функциональная схема (программа): q_11 \rightarrow q_11R, q_1a_0 \rightarrow q_01

12.17

смотри объяснение

Объяснение:

12.14

Алфавит внутренних состояний Q = {q_1, q_0} — рабочее состояние и остановка соответственно.

Начальное положение — над первым символом слова.

Будем последовательно считывать символы на ленте, двигаясь по ней слева направо. Если считали 1, просто переходим в соседнюю ячейку:

q_11 \rightarrow q_11R (R (right) — то же самое, что и П на скриншоте)

Если считали пустой символ a_0, то мы попали в ячейку сразу после ячейки с последним символом заданного слова. Заменяем этот пустой символ на единицу и останавливаемся:

q_1a_0 \rightarrow q_01

Построили машину Тьюринга, которая слово вида a_0\underbrace{11...11}_{n}a_0 преобразовывает в слово вида a_0\underbrace{11...11}_{n}1a_0

12.17

Внешний алфавит A = {a_0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0} — пустой символ и все цифры десятичной системы счисления.

Алфавит внутренних состояний Q = {q_1, q_0} — рабочее состояние и остановка соответственно.

Функциональная схема (программа):

q_1i \rightarrow q_0(i-1) (для i = 1, 2,..., 9)

q_10 \rightarrow q_19L (L (left) — то же самое, что и Л на скриншоте)

q_1a_0 \rightarrow q_2a_0R

q_20 \rightarrow q_2a_0R

q_2i \rightarrow q_0i (для i = 1, 2,..., 9)

Начальное положение — над последним символом слова на входе (как написано в тексте на скриншоте, стандартное положение).

Пояснение к работе построенной машины. Если отнимание единицы из последней цифры не требует перехода 10-ти из разряда слева, то просто вычитаем и останавливаемся (первая команда). Но если последняя цифра — ноль, то после замены его на 9 придется перейти к символу слева  (вторая команда) и с ним повторить все те же действия, что и с последним символом. И так до тех пор, пока не встретим символ, отнимание единицы из которого не требует перехода 10-ти из разряда слева. Короче говоря, все как при обычном вычитании в столбик. Последние три команды убирают (заменяют на пустые символы) ведущие нули, если они, конечно, появились.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kitkinausmaeva1
kitkinausmaeva1
16.01.2022 00:41

ответ:

пошв результате развития человеческого общества появилась необходимость в измерении длины, площади, веса и т. д. в этом деле не обойтись одними целыми числами, люди ввели дроби.

вначале это были так называемые «обыкновенные дроби». главное их неудобство состояло в том, что долями единицы (знаменателями) могли быть любые числа. и в процессе счета нужно было приводить дроби к одному знаменателю. тогда появилась идея создания систематических дробей, в которых единица всегда имеет одинаковое число долей.

самые первые систематические дроби появились в вавилоне за 2 тысячи лет до нашей эры. в них единица делилась на шестьдесят долей, так как «круглым» числом у вавилонян считалось не 10, а 60. вавилонские дроби, в отличие от всей шестидесятеричной системы счета, были заимствованы древними греками, а от них и европейцами. этой системой пользовались в западной европе, в основном астрономы, до конца xvi века.

в древнем риме существовала двенадцатеричная система дробей (единица делилась на двенадцать долей). это было связано с тем, что денежная единица древних римлян (она же единица веса) асc делилась на двенадцать унций. унцией называли не только мелкую монету, но и вообще дробь, которую мы называем «одна двенадцатая», даже если она употреблялась для измерения длины.

наши обыкновенные дроби широко употреблялись древними греками и индийцами. правила действий с дробями, изложенные индийским ученым брамагуптой, в ix веке распространились в мусульманских странах мухаммеду хорезмскому. в западную европу их итальянский купец и ученый леонардо фибоначчи из пизы в xiii веке.

наконец, самаркандский гиясэддин джемшид ал-каши (xiv-xv века) ввел десятичные дроби, которыми мы пользуемся и сейчас. когда в xvi веке голландский купец и инженер симон стевин познакомил с ними европу, они полностью вытеснили громоздкие шестидесятеричные дроби.

аговое объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота