1. Климатический режим (температура и другие физические факторы).
2. Органические вещества (белки, углеводы, жиры и др.).
3. Продуценты – автотрофные организмы, главным образом зеленые растения, синтезирующие органические вещества из неорганических.
4. Консументы – гетеротрофные организмы (растительноядные и плотоядные), потребители живого органического вещества.
5. Редуценты – гетеротрофные организмы, которые разрушают мертвые остатки животных и растений и превращают их в простые соединения.
2. Органические вещества (белки, углеводы, жиры и др.).
3. Продуценты – автотрофные организмы, главным образом зеленые растения, синтезирующие органические вещества из неорганических.
4. Консументы – гетеротрофные организмы (растительноядные и плотоядные), потребители живого органического вещества.
5. Редуценты – гетеротрофные организмы, которые разрушают мертвые остатки животных и растений и превращают их в простые соединения.