В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
seterkton
seterkton
31.12.2022 22:02 •  Другие предметы

Как изменялись в XVII в. социальный состав, функции центральных органов власти?

Показать ответ
Ответ:
anitabadurova
anitabadurova
17.04.2019 03:20
После Смутного времени в политическом устройстве страны происходили важные перемены. Большинство историков характеризуют политический строй России XVII в. как начальный этап абсолютизма, т. е. неограниченной власти монарха.
Прежде всего укрепление самодержавия проявилось в изменении «величания» царя и юридического статуса его особы. В титуле окончательно закрепился элемент «самодержец». В сознание подданных настойчиво внедрялась мысль о государе как о земном боге. Уроки Смуты были хорошо усвоены, поэтому в новом законодательном кодексе России — Соборном уложении 1649 г., составленном при сыне Михаила Романова Алексее Михайловиче (1645-1676), впервые появилась специальная глава, в которой устанавливались крайне жестокие наказания за преступления против жизни и здоровья царя и членов его семьи, его личной «чести» и «чести Государева двора».
Изменяются состав и функции Боярской думы. Повышается удельный вес думных дворян и дьяков, происходивших из неаристократических родов. Возросла также ее общая численность: к концу столетия насчитывалось почти 100 думцев. Это превращало Думу в громоздкое и неповоротливое учреждение. О ее реальной роли в управлении сохранились противоречивые сведения. С одной стороны. Дума координировала деятельность многочисленных приказных ведомств, являлась высшей после царя судебной и апелляционной инстанцией. С другой стороны, по словам дьяка Посольского приказа Григория Котошихина, царь Алексей Михайлович учинял по своей воле «всякие великие и малые своего государства» дела, «з бояры и з думными людми» советуясь мало. Во второй половине XVII в. резко возросло количество «именных» царских указов без обсуждения в Думе.
Все более важную роль начинает играть «ближняя», или «тайная», Дума — узкий круг царских советников. Алексей Михайлович даже создал для обсуждения с ней особую государеву комнату, а его сын Федор в 1681 г. — Расправную палату.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота