В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lollladka1
Lollladka1
20.02.2023 11:29 •  Другие предметы

Как осуществлялось разделение территории Китая на сферы влияния иностранных государств?

Показать ответ
Ответ:
рррр194
рррр194
16.04.2019 23:10
Франция господствовала в Южном Китае, Россия – в Маньчжурии, Германия – над Шаньдунским полуостровом, Япония – в Фуцзяне.
0,0(0 оценок)
Ответ:
DonP3dro
DonP3dro
25.01.2024 18:09
Разделение территории Китая на сферы влияния иностранных государств началось на рубеже XIX - XX веков, в результате усиления интересов многих западных и восточных держав к региону Восточной Азии. В то время Китай был ослаблен, и его власть не была в состоянии эффективно защищать свои территориальные интересы.

Одним из ключевых событий, способствовавших разделению территории Китая на сферы влияния, была Пекинская конференция 1900 года во время Боксерского восстания. В результате этой конференции, между восьмью державами - Британией, Францией, Германией, Россией, США, Японией, Италией и Австрией-Венгрией, было заключено соглашение о взаимном признании привилегий и интересов каждой из этих держав в Китае.

Ключевым элементом разделения территории Китая стали так называемые западные и восточные порты. Западные порты включали Тяньцзинь, Ванчжоу и Ганькэо, а восточные порты – Шанхай, Ханчжоу и Икун. Каждая из держав получила права на эксклюзивное использование одного или нескольких портов. Например, Британия получила право на использование Шанхая, Япония – портов Ханчжоу и Икун, Франция – Ванчжоу и т. д.

Кроме того, договоры и международные соглашения, заключенные на протяжении последующих десятилетий, устанавливали разные сферы влияния иностранных государств на территорию Китая. Например, соглашение в Париже 1898 года предусматривало передачу Германии контроля над провинцией Шаньдун, а позже соглашение в Версале 1919 года передало некоторые территории в Восточном Манчжурии Японии.

Эти разделительные договоры и конференции являлись попытками иностранных держав захватить части китайской территории и контролировать их экономику, политику и ресурсы. Они ослабляли положение Китая и вызывали неудовольствие и протесты среди китайского населения, что сыграло важную роль в последующих событиях, включая Китайскую революцию 1911 года.

Однако, стоит отметить, что восстание против разделения территории Китая на сферы влияния помогло создать настроение национализма и единения в Китае, что, в свою очередь, способствовало дальнейшему укреплению и развитию страны.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота