Когда (по местному и гражданскому времени) и на какой высоте 27 июня произойдет верхняя кульминация Веги (а = 18 ч 36 мин, б = +380 47’) для наблюдателя, находящегося в Уфе (л = 550 58’ В. Д., ф = 540 44’ С. Ш., часовая зона +5). Оцените условия видимости звезды в указанный момент.
родился 14 августа 1860 в Саут-Шилдс (графство Дарем, Англия), но через 6 лет его семья переехала в Канаду. Отец занимался фермерством, их семья была большая, и впечатлительный мальчик часто играл с братьями в лесу. Животные, птицы, индейцы и охота – вот что с детства привлекало будущего писателя.
Сетон-Томпсон был не только интересным писателем, но и художником. До 1896 года он изучал изобразительное искусство в Лондоне, Париже, Нью – Йорке, после того как в 19 лет уже закончил коллежд искусств в Торонто. Рисунки Сетон – Томпсона на полях книг передают не только внешний вид зверя или птицы, но и их характер, настроение и отношение к ним автора, полное любви и добродушного юмора. Героями Сетона-Томпсона были самые разные животные, и он их всех любил. Писатель не боялся рисовать жизнь лесов, гор, степей такой, какая она есть, со всеми её жестокостями. Нередко его животные – герои погибают в конце рассказа. Но такова правда жизни, смерть героев Сетона – Томпсона тонет в общем потоке жизни и не оставляет ощущения безысходности.
Эрнест был очень В шесть лет он прочёл первую строчку в газете и начал вырезать из дерева птиц и зверей. Эрнест был не только но и упорным мальчиком. Увидев в магазине книгу «Птицы Канады», он решил купить её во что бы то ни стало. Книга стоила один доллар. Чтобы собрать эти деньги, Эрнест продал своих кроликов, перенёс дрова соседям, собрал насекомых для коллекции одной англичанке и целый месяц соревновался с братом в рубке дров, зарабатывая недостающие центы.
И вот желанная книга в руках. Он много путешествовал, охотился и написал около сорока книг, в том числе восьмитомный труд «Жизнь диких зверей».
Томпсон вёл насыщенную, можно сказать, бродяжью жизнь, он кочевал по прерии, никогда не мог долго жить в крупных городах – его неизбежно тянуло к канадским и американским охотникам, фермерам, индейцам, а главное – к животным. В Канаде он получил должность «государственного натуралиста», что дало ему возможность с головой отдаться изучению животных. Сетоном – Томпсоном написан ряд научных трудов по зоологии. За эти работы он был удостоен высшей награды, присуждаемой в США за научные труды, - золотой медали "Элиот".
Стараясь остановить бессмысленное и бесцельное истребление диких животных, Сетон – Томпсон организовал в Канаде "Лигу лесоведения", целью которой было изучение молодёжью родной природы и охрана животных. Сетон – Томпсон создавал настоящие биографии животных, ставил их рядом с людьми в своих произведениях, люди и животные были у Сетона – Томпсона партнёрами, друзьями. Писатель был убеждён, что каждое животное – драгоценное наследие, которое люди не вправе уничтожать и мучить. Всю жизнь им владела неутолимая страсть разгадывать все тайны и загадки в жизни птиц и зверей, страсть рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и вырезанных из дерева фигурках.
Умер Сетон в Санта-Фе (шт. Нью-Мексико) 3 сентября 1946.
Сахарнов С.В.Сладков Н.И.
© 2021 Таечкины сказки
Жизнь в океане мировом чрезвычайно богата, но флора морская намного беднее, чем на суше. Однако немаловажное значение она имеет в бесконечном круговороте веществ. В общей сложности насчитывается примерно 10 тысяч видов растений: различные травы, водоросли, кустарники, мангровые деревья, бактерии и чуть в меньших количествах представлены низшие грибы. Все они участвуют в бесконечном круговороте веществ в океане. Усваивая продукты жизнедеятельности, содержащиеся в осадках донных и в воде, они в то же время являются пригодными для использования их в пищу многими живыми организмами. Фауна океана насчитывает примерно 160 тысяч видов живых существ. Чуть ниже в данной статье более подробно будет представлен органический мир Тихого океан
Мировой океан - это сложная природная система, в которой взаимодействуют вода и воздух, земля и солнце. И в то же время, это единый организм, который живет и развивается по своим законам.
Так средняя температура всего океана - от экватора и до полюсов, от самой поверхности до нижайших глубин, всего 3,5ºC. Казалось бы, на экваторе воды должны быть теплее. Однако сложная система течений перераспределяет тепло по всему океану.
Площадь занимаемой океаном территории равна 510 млн. кв. км и занимает 71% поверхности нашей планеты. Территория океана так же, как и территория суши, условно разделена на природные зоны: начиная от арктического пояса и заканчивая жарким экваториальным. Каждая природная зона имеет свои особенности, свой климат, характерные флору и фауну.
Большая часть океана (почти 5%) имеет сложный рельеф, а его глубина составляет свыше 4-ех тысяч километров. Самое глубокое место на Земле - Марианская впадина (11.034 м).
Всю акваторию мирового океана делят на 4 отдельных океана (Тихий, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый) и 54 моря. Другие исследователи выделяют еще и пятый океан - Южный, мотивируя это том, что океан близ Антарктиды имеет свою специфику, хотя его границы с другими океанами весьма условны.