Обращения - "О буйные ветры... скорей нас сорвите... умчите..." Риторические вопросы и восклицания - "Так что же нам даром висеть и желтеть? Не лучше ль за ними и нам улететь!" "О буйные ветры, скорее, скорей! Скорей нас сорвите... умчите... Летите, летите! Мы с вами летим!.." Повторы - "Хоть ввек не желтеет, хоть ввек не свежа (повтор "ввек" подчёркивает однообразную неизменность такого существования). Звукопись - аллитерация шипящих и свистящих звуков: "торЧат", "Спят", "тоЩая зелень, как иглы еЖа", "не Желтеет", "не свеЖа"; сочетанность твёрдых согласных "л", "м" и "р" - "Лёгкое пЛемя", "кРаткое вРемя", "кРасное Лето", "быЛи в кРасе", "цветёМ", "блестиМ", "гостиМ", "играЛи", "купаЛись", "отпеЛи", "отцвеЛи", "побледнеЛи".
При пастеризации молоко нагревается один раз до 60°С в течение одного часа, еще один вариант — выдерживается температура 70—80 °C в течение 30 минут. Хранить такое молоко можно только в холодильнике: при благоприятных условиях для развития спор последние начнут активно размножаться.
Еще один вид тепловой обработки — стерилизация. При нем молоко выдерживается при температуре 100°С в течение 30 минут. Это позволяет полностью уничтожить бактерии, микроорганизмы, споры, прионный белок. Продукт хранится дольше, но вместе с этим теряет часть полезных веществ.
Риторические вопросы и восклицания - "Так что же нам даром висеть и желтеть? Не лучше ль за ними и нам улететь!"
"О буйные ветры, скорее, скорей! Скорей нас сорвите... умчите... Летите, летите! Мы с вами летим!.."
Повторы - "Хоть ввек не желтеет, хоть ввек не свежа (повтор "ввек" подчёркивает однообразную неизменность такого существования).
Звукопись - аллитерация шипящих и свистящих звуков: "торЧат", "Спят", "тоЩая зелень, как иглы еЖа", "не Желтеет", "не свеЖа";
сочетанность твёрдых согласных "л", "м" и "р" - "Лёгкое пЛемя", "кРаткое вРемя", "кРасное Лето", "быЛи в кРасе", "цветёМ", "блестиМ", "гостиМ", "играЛи", "купаЛись", "отпеЛи", "отцвеЛи", "побледнеЛи".
При пастеризации молоко нагревается один раз до 60°С в течение одного часа, еще один вариант — выдерживается температура 70—80 °C в течение 30 минут. Хранить такое молоко можно только в холодильнике: при благоприятных условиях для развития спор последние начнут активно размножаться.
Еще один вид тепловой обработки — стерилизация. При нем молоко выдерживается при температуре 100°С в течение 30 минут. Это позволяет полностью уничтожить бактерии, микроорганизмы, споры, прионный белок. Продукт хранится дольше, но вместе с этим теряет часть полезных веществ.