1. Великий князь 2. Удельные князья 3. Дружина (бояре, как старшая дружина, и младшая дружина – администрация) 4. Родоплеменная знать 5. Духовенство 6. Свободные общинники 7. Свободные горожане – купцы и ремесленники
Великие князья собирали дань со всех государственных земель, хотя население не было лично зависимо от них. Некоторые ученые определяют такой строй как «государственный феодализм». Младшие отпрыски княжеского рода получали в княжение малые города и превращались в феодалов. Княжеские дружинники за верную службу получали земли в управление. Они собирали в них дань от имени князя, часть собранных средств оставляя себе. Родоплеменная знать — это разбогатевшие общинники. Часть из них, давая в долг в голодные годы, могла обращать в зависимость своих сограждан.
Закупы — это люди, взявшие купу (взявшие в долг) и отрабатывающие сам долг и проценты на него. Рядовичи — это лица, служившие землевладельцам по ряду (договору) и, как правило, попавшие в зависимость от него за денежный долг, помощь семенами или орудиями труда. Челядью называли рабов-пленников, которые со временем стали объектом купли-продажи. Смерды — это зависимое население в княжеской или боярской вотчине.
Несмотря на появление знати и зависимых людей, в Древнерусском государстве основная часть населения состояла из свободных земледельцев, которые платили дань и несли повинности в пользу государства.
Продукты в основном растительного происхождения: хлеб, каши, овощи. Мясо и рыба ели не постоянно, поскольку это было возможно при определенном достатке.
Пристрастия зависели от условий мест проживания и распространенного вида деятельности (земледелия, охоты, рыболовства, скотоводства).
Карелы
Рыба, каши, пироги
Пристрастия зависели от условий мест проживания – обилие рек, лесов, сложные условия для земледелия и скотоводства.
Мордва
Растительная пища – кислый хлеб, каши, пироги, блины из гречихи и пшена. По праздникам – блюда из мяса.
Место проживания – лесостепь. Распространено земледелие и скотоводство.
Татары
Мясо-молочная и растительная пища.
Сочетание традиций питания кочевых племен с развитым животноводством и оседлых земледельцев.
Башкиры
Мясная пища.
Традиции питания кочевых племен. Занимались в основном скотоводством. Места проживания способствовали развитию скотоводства.
Чуваши
Продукты растительного происхождения. Мясные и молочные продукты производились в основном на продажу.
Место проживания – лесостепь. Распространено земледелие и скотоводство.
2. Удельные князья
3. Дружина (бояре, как старшая дружина, и младшая дружина – администрация)
4. Родоплеменная знать
5. Духовенство
6. Свободные общинники
7. Свободные горожане – купцы и ремесленники
2. Рядовичи
3. Холопы (челядь)
4. Смерды
Великие князья собирали дань со всех государственных земель, хотя население не было лично зависимо от них. Некоторые ученые определяют такой строй как «государственный феодализм». Младшие отпрыски княжеского рода получали в княжение малые города и превращались в феодалов. Княжеские дружинники за верную службу получали земли в управление. Они собирали в них дань от имени князя, часть собранных средств оставляя себе. Родоплеменная знать — это разбогатевшие общинники. Часть из них, давая в долг в голодные годы, могла обращать в зависимость своих сограждан.
Закупы — это люди, взявшие купу (взявшие в долг) и отрабатывающие сам долг и проценты на него. Рядовичи — это лица, служившие землевладельцам по ряду (договору) и, как правило, попавшие в зависимость от него за денежный долг, помощь семенами или орудиями труда. Челядью называли рабов-пленников, которые со временем стали объектом купли-продажи. Смерды — это зависимое население в княжеской или боярской вотчине.
Несмотря на появление знати и зависимых людей, в Древнерусском государстве основная часть населения состояла из свободных земледельцев, которые платили дань и несли повинности в пользу государства.
Национальная принадлежность
С чем были связаны пищевые пристрастия