птжалуйста с тестом по технологии Задание 1
Во Укажите, что входит в уход за комнатными растениями:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) перевалка 2) полив 3) выбор почвы
4) подкормка 5) пересадка 6) очистка
Задание 2
Во Укажите виды полива:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) малый 2) редкий 3) умеренный 4) большой 5) обильный
Задание 3
Во Выберите те правила, которые обязательно надо выполнять, когда заводишь комнатное растение.
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Если в комнате яркий интерьер, то и растения должны быть с очень яркими цветами.
2) В комнате должно быть очень тесно.
3) Если в комнате яркий интерьер, то растения надо выбирать без цветов.
4) Если в комнате однотонный интерьер, то растения надо выбирать без цветов.
5) Если в комнате однотонный интерьер, то растения должны быть с очень яркими цветами.
Задание 4
Во Составьте верные определения:
Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:
1) замена почвы без сохранения кома
2) перенос растения с сохранением кома
__ Перевалка - __ Пересадка -
Задание 5
Во Какая температура воды подходит для полива?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) комнатной температуры 2) на 2-3 градуса теплее, чем воздух в комнате
3) на 2-3 градуса прохладнее, чем воздух в комнате
Задание 6
Во Выберите ту пользу, которую приносят растения в интерьере.
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) Улучшают настроение. 2) Увлажняют воздух.
3) Очищают воздух. 4) Заменяют мебель.
Задание 7
Во Нужна ли для нового цветочного горшка подготовка перед пересадкой или перевалкой растений?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Нет 2) Да
Задание 8
Во Как называется удаление верхнего слоя земли и замена его на новый?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) перевалка 2) частичная пересадка 3) пересадка
Задание 9
Во Растения со свисающими стеблями лучше всего ставить:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) на пол 2) на подоконник 3) как можно выше
Задание 10
Во Большие растения лучше всего ставить:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) на подоконник 2) на пол 3) как можно выше
Караванная дорога из Китая в страны Средней и Передней Азии длиной приблизительно в 7 тысяч км, первоначально связанная с распространением шелка. Впервые торговый путь был так назван в труде германского учёного Ф. Рихтгофена, посвященного Китаю, в 1877 г. Хотя единый торговый путь сложился лишь к концу II в. до н.э., до этого уже существовали отдельные торговые маршруты, впоследствии связанные в единую сеть («лазуритовый путь», «нефритовый путь»). В середине первого тысячелетия до н. э. эти караванные пути начали сливаться.
История пути
Важную роль в появлении Великого шелкового пути сыграл китайский чиновник, дипломат и путешественник Чжан Цянь, которого император У-ди направил найти союзников для борьбы с племенами сюннов, беспокоящих империю своими нападениями. Чжан Цянь с этой целью побывал в Согдиане и Бактрии, затем в Парфии и Индии, после чего сообщил императору о выгодах возможной торговли китайским шелком с государствами Средней Азии. В 123–119 гг. до н. э. войска Китая разгромили племена хуннов, угрожавшим торговле Китая с западом. Значительную роль также сыграли завоевательные походы Александра Македонского, в результате которых появились крупные эллинистические государства на территории Ближнего Востока и Азии, что установлению более тесных контактов между странами Запада и азиатскими государствами.
Основным товаром Великого шелкового пути были ткани из шелка и шелк-сырец. Примерно до V-VI в. н. э. Китай обладал полной монополией на производство шелка, легкая ткань быстро завоевала мировой рынок, в Европе очень ценился шелк. В средние века Китай экспортировал в Европу фарфор и чай. Торговцы из стран Южной и Юго-Восточной Азии поставляли в Европу специи и пряности (перец, корица, гвоздика, мускатный орех), чрезвычайно ценившиеся там. Европейцы в основном выступали в роли покупателей, расплачиваясь за товары золотом и серебром. Великий шелковый путь действовал до XVII в. и состоял из двух основных веток: северная дорога – от северного Китая через Памир, Фергану к Нижней Волге и Черному морю, южная дорога – от северного Китая через Яркенд, Памир, Бактрию на Ближний Восток и Индии. Две ветки соединялись различными промежуточными маршрутами. Столь протяженный торговый маршрут требовал создания инфраструктуры, на его пути создавались караван-сараи, игравшие роль гостиниц и временных складских помещений.
Торговля приносила большую прибыль не только купцам, но и государствам через которые шли многочисленные караваны, платившие пошлины. Правители принимали меры для охраны купцов и взимали крупные штрафы, в случае нападения на караваны. Великий шелковый путь переживал рост торговли и ее падение в зависимости от того, что происходило в регионе. В VI в. Тюркскому кагануту удалось на некоторое время взять под контроль торговый путь, затем его роль стала играть китайская империя Тан, но после поражения от арабов в битве при Таласе в 751 г. ситуация изменилась. В результате арабских завоеваний, большую роль в торговле стали играть мусульманские и еврейские купцы. В XIII – XIV вв. монголы получили контроль над большей частью Великого шелкового пути. Cо второй половины XIV в. начинается постепенный упадок торгового маршрута. Несмотря на то, что Тимуру (Тамерлану) удалось построить собственную империю, практически полностью контролировавшую путь, в ходе его завоеваний серьезно пострадали города Прикаспия и Причерноморья, что привело к остановке северной ветки маршрута. А после распада империи, южная ветка также приходит в упадок. Другим значительным фактором стала эпоха Великих географических открытий, бурное развитие мореплавание вдоль побережий Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, значительно сократило время и угрозы возможной доставки грузов. Несмотря на это, караванная торговля между Средней Азией и Китаем продолжалась еще до XVIII в.
Помимо экономического значения, Великий шелковый путь играл большую роль в установлении контактов между разными народами, культурами и цивилизациями. Шел обмен не только различными технологиями (производство шелка, бумаги, пороха), но и религиозными верованиями (распространение ислама в эпоху Арабского халифата, буддизм, христианство на Востоке и т.д.).
Из всех природных ресурсов нашей планеты самое большое богатство – земля. Она наша кормилица. Мы должны беречь землю, заботиться о ней, умножать ее плодородие. А как люди относятся к земле? Они разрушают верхний плодородный слой земли, чрезмерно удобряют ее химическими удобрениями. Этим наносят вред земле и здоровью людей. Словно гигантские «гнойники» на теле Земли – свалки.
Можно только поражаться тому, с какой катастрофической скоростью человек научился умертвлять природу! Еще вчера мы и не подозревали, что мир так изменился, что Земля уже далеко не цветущий сад! Еще совсем недавно мы со спокойной совестью охотились, ловили рыбу, собирали лесные цветы, грибы, ягоды. Еще совсем недавно дым из трубы мог в лучшем случае испачкать белье, висевшее на веревке. Сегодня дым из трубы достигает соседних стран и грозит уже загрязнить ни много, ни мало – землю целого государства. Еще вчера мы всерьез не задумывались: а хватит ли будущим поколениям чистой воды и чистого воздухание: