В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ниро4
ниро4
04.07.2022 01:35 •  Другие предметы

РЕБЯТ КАК ПОДНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ??? ГРИФЕЛЬ НЕ . ЖЕЛАТЕЛЬНО БЫ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЧТОБ ЗАБОЛЕТЬ

Показать ответ
Ответ:
Prokofevs84
Prokofevs84
23.07.2020 15:35

Теории о сущности государства

Среди теорий, относящихся к сущности государства, можно выделить следующие.

Теория элит. Сформировалась в начале ХХ в. (работы

В. Парето, Г. Моски) и получила развитие в середине века

(Х. Лассуэл, Д. Сартори, Т. Дай и др.). Смысл этой теории в том, что народные массы не управлять государством и управление осуществляется верхушкой общества – его элитой. Элиты формируются по различным признакам (происхождение, образование, опыт и проч.), при этом они могут пополняться за счет наиболее представителей масс. Современные сторонники этой теории считают, что существует несколько элит, между которыми идет борьба за власть, причем народ контролирует их деятельность, используя избирательное право.

Технократическая теория. Возникла в 20-х гг. нашего столетия и получила значительное распространение в 60-70-х гг. Ее сторонниками были, в частности, Т. Веблен, Д. Барнхейм, Г. Саймон, Д. Белл и др. По существу это – современная интерпретация теории элит. По мнению представителей технократической теории, управлять обществом должны специалисты – управленцы, менеджеры. Именно они определить действительные потребности общества, оптимальные пути его развития, необходимые средства. В результате управление становится научным и обеспечивает прогрессивное развитие общества.

Теория плюралистической демократии. Появилась также в ХХ в. Ее представителями были Г. Ласки, М. Дюверже, Р. Дарендорф, Р. Даль и др. Смысл теории заключается в том, что в современном обществе классы по сути перестали существовать, власть, таким образом, утратила классовый характер. Общество представляет собой совокупность социальных объединений людей (страт), образующихся по различным признакам: возраст, профессия, место жительства, круг интересов и проч. Каждый человек входит во многие страты. На их основе создаются различные политические и общественные организации, оказывающие давление на органы государства и направляющие тем самым государственную политику.

Теории о целях и задачах государства

Из теорий, рассматривающих вопрос о целях государства, отметим теорию «государства всеобщего благоденствия». Ее основы были сформулированы Д. Кейнсом в 30-х гг. и получили развитие в работах Д. Мюрдаля, А. Пигу, К. Боулдинга, В. Мунда и др.

Суть теории состоит в том, что государство стало надклассовым, выражает интересы всех слоев населения, обеспечивает благоденствие всех. Базой теории послужили несомненные успехи развитых стран в обеспечении высокого уровня жизни населения, в осуществлении крупных государственных программ в социальной, культурной и иных сферах.

Теория правового государства освещает вопросы как целей государственной деятельности, так и средств функционирования государства. Вся его деятельность должна осуществляться в правовых целях, на основе права и правовыми средствами.

Теории о средствах и методах деятельности государства

К теориям о средствах государственной деятельности следует отнести теорию «технократического государства». Ее основой являются успехи многих стран в освоении и использовании технических средств, в том числе радиоэлектроники. Считается, что дальнейшее развитие техники позволит по-новому решать многие вопросы государственного управления: например, можно будет проводить опросы граждан и даже голосование (референдум) с использованием радиотелевизионной техники, компьютеры дадут возможность принимать независимые от воли отдельных лиц и поэтому справедливые и оптимальные решения и т.п.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
krivobokova45
krivobokova45
16.04.2022 22:46

Объяснение:

Грунтово-рослинний покрив змінює­ться також і в довготному напрямку, що пояснюється наростанням континентальності клімату з заходу на схід. Так, лісистість у межах лісостепової зони поступово зменшується з заходу на схід. У західній частині лісостепу опідзолені чорноземи, сірі і світло-сірі лісові ґрунти, а лівобережна частина лі­состепу вкрита переважно глибокими чорноземами. Опідзолені чорноземи і сірі лісові ґрунти мають на ліво­бережжі лише невеликі ареали на берегах приток Дніпра та на відрогах Середньоросійської височини. В на­прямку із заходу на схід змінюються також морфологічні й фізико-хімічні властивості зональних типів і підтипів грунтів, особливо в лісостеповій і сте­повій зонах. У чорноземах зростають гумусність і карбонатність, а потуж­ність гумусових горизонтів, навпаки, на схід зменшується.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота