Самостоятельная работа с текстом учебника, стр. 98-101 Ребята, сейчас оформите у себя в тетради сводную таблицу по 23-24 параграфу . Имя Годы деятеля жизни Место рождения Название труда Что раскрыто в трудах с тоблицей
Ассигнационный рубль — сначала расчётная, вспомогательная, а затем — основная денежная единица Российской империи с 1769-го по 1 января 1849 года, имевшая хождение наравне с серебряным рублём с рыночным курсом взаимного обмена обеих валют. Всего было 4 выпуска российских ассигнаций: в 1769—1785 гг., 1786—1818 гг., 1802 г. и 1818—1843 гг. На российских ассигнациях использовались надписи «Действуетъ къ пользе онаго» и «Любовь къ Отечеству».
Появление ассигнационных рублей было вызвано большими расходами правительства на военные нужды, приведшими к нехватке серебра в казне (поскольку все расчёты, особенно с зарубежными поставщиками, велись исключительно в серебряных и золотых монетах). Нехватка серебра и огромные массы медных денег во внутрироссийском торговом обороте приводили к тому, что крупные платежи было крайне сложно осуществлять. Так уездные казначейства были вынуждены при сборах подушных податей снаряжать целые экспедиции, поскольку для перевозки в среднем каждых 500 рублей налога требовалась отдельная подвода. Всё это вызвало необходимость введения неких государственных обязательств, своего рода векселей для крупных расчётов.
Первая попытка введения ассигнаций была предпринята Петром III, подписавшим 25 мая 1762 г. указ об учреждении государственного банка, который должен был выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 млн рублей.
Указ не был выполнен вследствие дворцового переворота, осуществлённого Екатериной II, которая в свою очередь через 6 лет вернулась к идее выпуска ассигнаций. 29 декабря 1768 г. был подписан, и обнародован 2 февраля 1769 г. манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве отделений Ассигнационного банка, получившего эксклюзивное право эмиссии ассигнаций. В манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах. Было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму монеты, находящейся в банке. Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 млн рублей медными монетами — по 500 тыс. рублей в Петербургской и Московской конторе. Лимит эмиссии ассигнаций также был определён в 1 млн рублей. Банком были выпущены следующие номиналы: 25, 50, 75 и 100 рублей. Деньги этого выпуска имели примитивный внешний вид, что упрощало фальсификацию. Ассигнации достоинством в 25 рублей переделывались в 7Поэтому указом от 21 июня 1771 года денежные знаки номиналом в 75 рублей были прекращены к выпуску и изъяты из обращения. Эти ассигнации являются редкостями и представляют коллекционный интерес.
Первоначально выпуск ассигнаций имел большой успех, однако поскольку в банке находилась лишь медная монета, то обмен ассигнаций производился только на неё. Это положение было закреплено законодательно указом от 22 января 1770 г. Таким образом ассигнация накрепко привязывалась к медной монете, которая отныне становилась фактически лишь разменным средством последней. В начале существования новой денежной системы этот диспаритет ещё не мог сильно влиять на покупательную способность нового, не обеспеченного драгоценным металлом рубля. С 1780 г. был запрещён ввоз и вывоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым. В то же время эмиссия ассигнаций увеличивалась, и со второй половины 1780-х гг. началось резкое понижение курса бумажных денег, потянувшее за собой и свой разменный эквивалент — медные монеты. Появились ножницы цен, отныне в стране существовали две независимые денежные единицы: серебряный рубль, обеспеченный запасами драгметалла в казне и равный 100 серебряным копейкам и ассигнационный рубль, не обеспеченный ничем, кроме доверия населения к власти, и равный 100 исключительно медным копейкам.
К концу XVIII—началу XIX века курс ассигнаций резко упал. Правительством было обещано уменьшить количество бумажных ассигнаций, но обещание так и не было сдержано. Манифестом от июня 1787 предусматривалось количество ассигнаций в 10 миллионов рублей, но оно выросло до 57,7 миллионов рублей.
Август: земной бог римлян. Первый римский император. С 27 года до нашей эры до 14 года нашей эры жил Август. Правление его длилось 44 года. С 30 года до нашей эры и почти до своей смерти Август правил Римской империей. На начальном этапе он был тираном, но в дальнейшем стал дальновидным деятелем и разрабатывал планы. При его правлении стало известно о великих римских писателях. Август развернул бурную деятельность. Строительство во времена его правления развилось так, что он смог похвастать: «Я унаследовал Рим в кирпиче, а оставил его в мраморе».
Нерон. Годы жизни — (39-68 н.э.). Нерон был римским императором и отличался тщеславием. Был слишком жестоким правителем. Клавдий усыновил его. После того, как Клавдий умер,
Нерон перенял права императора и отравил родного сына Клавдия. Позже он организовал убийство матери. Довёл Сенеку, который был его советником, до самоубийства. Жену Октавию велел убить. Таким образом, он избавился от тех, кто оказывал на него сдерживающее влияние. Убийства продолжились и за рамками семьи. Нерон был первым императором, кто лживо обвинил христиан в поджоге Рима и предал их смерти. Жертвы были накрыты шкурами зверей и отданы на растерзание собакам. По приказу Нерона возводились статуи императора в образе Бога. В 68 году Нерон покончил жизнь самоубийством
Тит. Жил с 39 по 81 годы нашей эры. Римский император из династии Флавиев. Правление его началось с семьдесят девятого года. Являлся сыном императора Веспасиана. Тит служил в римской армии. В 71 году был назначен командиром преторианской гвардии. В 73 году вместе с отцом правил Римской империей. Тит занимался, как сейчас принято говорить, иностранными и военными делами. Рекомендации получил самого высокого качества. Являлся популярным правителем того времени. Расходовал денежные средства на помощь людям, которые пострадали во время извержения вулкана. Кончина была скоропостижной. Есть сведения, что брат Домициан был в этом замешан.
Троян. Римский император из династии Антонинов правил с 98 года. При его правлении территории значительно увеличились. Его рождение произошло в Испании. Траян служил в римской армии. В девяносто первом году он стал консулом, а в девяносто седьмом году император Нерва назначил своим наследником. Вскоре Траян занял его место. Он сразу же начал организовывать завоевательные походы. Отобрал Дакию, Аравию, Армению и Месопотамию. Именно в годы его правления Римская империя стала великой и огромной. Во внутренней политике Траян охранял интересы сената, за что в 114 г. ему был дан титул Optimus princeps (Наилучший император). В 114 г. в г. Беневенто была сооружена Триумфальная арка Траяна, на которой сохранилось богатое рельефное украшение, прославляющее Траяна как императора Рима и властелина римских провинций.
Клавдий. Годы жизни — (10 н.э. — 54 н.э.). Римским императором был с 41 по 54 годы нашей эры. Был интеллигентным, воспитанным и образованным человеком. Тиберию приходился племянником и был дядей Калигулы. Хромал, не выговаривал некоторые буквы. Из-за этого подвергался насмешкам. После убийства Калигулы Клавдий скрывался, он не хотел править Римской империей. Но его нашли и провозгласили императором. При его правлении Британия была включена в состав Римской империи. В период правления Клавдия было даровано полное гражданство внеиталийским общинам, что сыграло существенную роль в романизации провинций; внесены изменения в наследственное, брачное и рабское право; государственная казна возвращена в управление квесторов; были основаны многочисленные колонии, проложены дороги и возведены технические сооружения, например шлюз для отвода воды из Фуцинского озера.
Появление ассигнационных рублей было вызвано большими расходами правительства на военные нужды, приведшими к нехватке серебра в казне (поскольку все расчёты, особенно с зарубежными поставщиками, велись исключительно в серебряных и золотых монетах). Нехватка серебра и огромные массы медных денег во внутрироссийском торговом обороте приводили к тому, что крупные платежи было крайне сложно осуществлять. Так уездные казначейства были вынуждены при сборах подушных податей снаряжать целые экспедиции, поскольку для перевозки в среднем каждых 500 рублей налога требовалась отдельная подвода. Всё это вызвало необходимость введения неких государственных обязательств, своего рода векселей для крупных расчётов.
Первая попытка введения ассигнаций была предпринята Петром III, подписавшим 25 мая 1762 г. указ об учреждении государственного банка, который должен был выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 млн рублей.
Указ не был выполнен вследствие дворцового переворота, осуществлённого Екатериной II, которая в свою очередь через 6 лет вернулась к идее выпуска ассигнаций. 29 декабря 1768 г. был подписан, и обнародован 2 февраля 1769 г. манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве отделений Ассигнационного банка, получившего эксклюзивное право эмиссии ассигнаций. В манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах. Было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму монеты, находящейся в банке. Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 млн рублей медными монетами — по 500 тыс. рублей в Петербургской и Московской конторе. Лимит эмиссии ассигнаций также был определён в 1 млн рублей. Банком были выпущены следующие номиналы: 25, 50, 75 и 100 рублей. Деньги этого выпуска имели примитивный внешний вид, что упрощало фальсификацию. Ассигнации достоинством в 25 рублей переделывались в 7Поэтому указом от 21 июня 1771 года денежные знаки номиналом в 75 рублей были прекращены к выпуску и изъяты из обращения. Эти ассигнации являются редкостями и представляют коллекционный интерес.
Первоначально выпуск ассигнаций имел большой успех, однако поскольку в банке находилась лишь медная монета, то обмен ассигнаций производился только на неё. Это положение было закреплено законодательно указом от 22 января 1770 г. Таким образом ассигнация накрепко привязывалась к медной монете, которая отныне становилась фактически лишь разменным средством последней. В начале существования новой денежной системы этот диспаритет ещё не мог сильно влиять на покупательную способность нового, не обеспеченного драгоценным металлом рубля. С 1780 г. был запрещён ввоз и вывоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым. В то же время эмиссия ассигнаций увеличивалась, и со второй половины 1780-х гг. началось резкое понижение курса бумажных денег, потянувшее за собой и свой разменный эквивалент — медные монеты. Появились ножницы цен, отныне в стране существовали две независимые денежные единицы: серебряный рубль, обеспеченный запасами драгметалла в казне и равный 100 серебряным копейкам и ассигнационный рубль, не обеспеченный ничем, кроме доверия населения к власти, и равный 100 исключительно медным копейкам.
К концу XVIII—началу XIX века курс ассигнаций резко упал. Правительством было обещано уменьшить количество бумажных ассигнаций, но обещание так и не было сдержано. Манифестом от июня 1787 предусматривалось количество ассигнаций в 10 миллионов рублей, но оно выросло до 57,7 миллионов рублей.
Нерон. Годы жизни — (39-68 н.э.). Нерон был римским императором и отличался тщеславием. Был слишком жестоким правителем. Клавдий усыновил его. После того, как Клавдий умер,
Нерон перенял права императора и отравил родного сына Клавдия. Позже он организовал убийство матери. Довёл Сенеку, который был его советником, до самоубийства. Жену Октавию велел убить. Таким образом, он избавился от тех, кто оказывал на него сдерживающее влияние. Убийства продолжились и за рамками семьи. Нерон был первым императором, кто лживо обвинил христиан в поджоге Рима и предал их смерти. Жертвы были накрыты шкурами зверей и отданы на растерзание собакам. По приказу Нерона возводились статуи императора в образе Бога. В 68 году Нерон покончил жизнь самоубийством
Тит. Жил с 39 по 81 годы нашей эры. Римский император из династии Флавиев. Правление его началось с семьдесят девятого года. Являлся сыном императора Веспасиана. Тит служил в римской армии. В 71 году был назначен командиром преторианской гвардии. В 73 году вместе с отцом правил Римской империей. Тит занимался, как сейчас принято говорить, иностранными и военными делами. Рекомендации получил самого высокого качества. Являлся популярным правителем того времени. Расходовал денежные средства на помощь людям, которые пострадали во время извержения вулкана. Кончина была скоропостижной. Есть сведения, что брат Домициан был в этом замешан.
Троян. Римский император из династии Антонинов правил с 98 года. При его правлении территории значительно увеличились. Его рождение произошло в Испании. Траян служил в римской армии. В девяносто первом году он стал консулом, а в девяносто седьмом году император Нерва назначил своим наследником. Вскоре Траян занял его место. Он сразу же начал организовывать завоевательные походы. Отобрал Дакию, Аравию, Армению и Месопотамию. Именно в годы его правления Римская империя стала великой и огромной. Во внутренней политике Траян охранял интересы сената, за что в 114 г. ему был дан титул Optimus princeps (Наилучший император). В 114 г. в г. Беневенто была сооружена Триумфальная арка Траяна, на которой сохранилось богатое рельефное украшение, прославляющее Траяна как императора Рима и властелина римских провинций.
Клавдий. Годы жизни — (10 н.э. — 54 н.э.). Римским императором был с 41 по 54 годы нашей эры. Был интеллигентным, воспитанным и образованным человеком. Тиберию приходился племянником и был дядей Калигулы. Хромал, не выговаривал некоторые буквы. Из-за этого подвергался насмешкам. После убийства Калигулы Клавдий скрывался, он не хотел править Римской империей. Но его нашли и провозгласили императором. При его правлении Британия была включена в состав Римской империи. В период правления Клавдия было даровано полное гражданство внеиталийским общинам, что сыграло существенную роль в романизации провинций; внесены изменения в наследственное, брачное и рабское право; государственная казна возвращена в управление квесторов; были основаны многочисленные колонии, проложены дороги и возведены технические сооружения, например шлюз для отвода воды из Фуцинского озера.