В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
anyiugyo9e7
anyiugyo9e7
02.05.2021 05:35 •  Другие предметы

Сравните стихотворение С.А. Есенина «Пороша» и стихотворение Ф.И. Тютчева «Чародейкою Зимою..». В чём сходство? В чём различие?

Показать ответ
Ответ:
sashaprofatilo
sashaprofatilo
16.04.2019 23:50
Сходства:
1) И у Тютчева, и у Есенина одна тема: зимний пейзаж.
2) Оба рисуют открывшуюся им красоту зимнего леса.
3) Оба поэта считают, что это волшебство: "заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна" (Есенин); "чародейкою Зимою околдован, лес стоит", "сном волшебным очарован» (Тютчев).
4)    В обоих стихотворениях в описании встречаются элементы женской одежды. "Косынка" и "шаль" снега у Есенина или "бахрома" у Тютчева.
Различия:
1) Основное различие в том, что у Тютчева красочная картина леса статична, только луч света ее преображает. "Неподвижною, немою, чудной жизнью он блестит". У Есенина зимний пейзаж в движении, черты и приметы раскрываются по мере продвижения по зимней дороге. "Бесконечная дорога убегает лентой вдаль"
2)  У Тютчева лес безлюден, присутствие человека не ощущается, и лес также "не мертвец и не живой", У Есенина с самого начала заявлено присутствие лирического героя; "Еду. Тихо"- А последняя строфа подводит итог^усиливая: Скачет конь, простору много . т.e, мы видим лесную дорогу через восприятие ездока. И поэтому его встреча со сказкой мне кажется более убедительной.
3)  У Тютчева заснеженный лес воспринимается как данность: ничто в лесу, кроме вспышки той же самой ослепительной красоты под скользнувшим лучом не происходит. Кажется, что и время застыло, заколдовано, остановилось. "В нем ничто не затрепещет . У Есенина стихотворение названо "Пороша". Т.е. речь идет о первом выпавшем снеге, на котором хорошо видны отпечатки. И мы как раз присутствуем при этом процессе: "Валит снег и стелет шаль,"
4)    Хотя у Федора Ивановича Тютчева лес одушевлен, но он спит: "Неподвижною, немою, чудной жизнью он блестит". А лес Сергея Александровича Есенина полон жизни и звуков. Слышен звон копыт, перебранка ворон, стук дятла. Любопытная сосна в снежной косынке, точно старушка с клюкой, стоит у дороги, разглядывая путников,
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота