Стальной вал с диаметрами сечений d1 = 32 мм, d2 = 38 мм и d3 =44 мм нагружен внешними силами – скручивающими моментами T1 = 350 Нм, T2 = 800 Нм, T3 = 1300 Нм. Допускаемое касательное напряжение [τ] = 60 Мпа. Примечание: моменты T1 и T3 – положительные (вращаются против часовой стрелки), T2 – отрицательный. Необходимо: 1). Построить эпюру крутящих моментов Мк. 2). Определить касательные напряжения τ на каждом участке вала. 3). Сделать заключение о прочности вала.
Зависит от того, как обработчик события был добавлен. Для того что бы правильно удалить обработчик события для множества элементов, необходимо правильно этот обработчик поставить.
Если у Вас есть множество элементов на которых требуется ловить одно и то же событие, то лучше воспользоваться техникой делегирования событий, которая доступна благодаря особенности распространения событий по dom дереву.
При возникновении события оно (событие) сначала распространяется по dom дереву вниз до целевого элемента, а после всплывает по дереву вверх, до корневого элемента, попутно запуская обработчики этого события.
Техника делегирования событий заключается в том, что бы повесить обработчик множества элементов, на их ближайшего родителя. Допустим у Вас есть список элементов.
<ul class="audio_row">
<li class="audio_row__inner"></li>
<li class="audio_row__inner"></li>
<li class="audio_row__inner"></li>
</ul>
В этом случаи нужно добавить обработчик события на элемент ul, при клике на элементы li, возникшее событие доплывет до обработчика на элементе ul. И уже в нем можно получить id, class или любые другие атрибуты целевого элемента.
const audioRow = document.querySelector('.audio_row')
function handleClick({ target: { id } }) {
console.log(id)
}
audioRow.addEventListener('click', handleClick)
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Всемирная история
Меню
Вход для экспертов
Поиск по Энциклопедии
МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ
0 комментариев
МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ - репрессии, осуществляемые государственной властью или институтами, выполняющими её функции, в отношении больших групп населения по политическим, социальным, религиозным, идеологическим и иным мотивам.
Применение массовых репрессий фиксируется в разных цивилизациях практически во все исторические эпохи. К ним часто прибегали в Древнем мире: исторические источники оставили массу свидетельств о подобных событиях, происходивших по различным поводам (массовые казни приверженцев конфуцианства в Китае в правление императора Цинь Шихуанди в III веке до н. э., преследования ранних христиан в Римской империи, переселение целых племён в государстве инков Тауантинсуйу и т. д.). Массовые репрессии продолжались в средние века и раннее Новое время как на Востоке, так и на Западе. Они могли выступать орудием укрепления централизаторских тенденций в политике правителей (преследования политических противников, а также буддистов и христиан в Японии в годы правления Тоётоми Хидэёси, карательная деятельность опричнины Ивана IV Васильевича, вытеснение или уничтожение непокорных индейских племён в Новом Свете и др.) или осуществления мер, направленных на достижение конфессионального единства (например, гонения на гугенотов во Франции, на пресвитериан, а позднее и католиков в Англии, на старообрядцев в России).
Ранние буржуазные революции принесли с собой новую волну массовых репрессий, принявших особенный размах во время якобинского террора в период Французской революции XVIII века. Укрепление буржуазного правопорядка и возникновение основ гражданского общества в капиталистических странах сузили масштабы применения массовых репрессий, хотя не исключали их полностью (например, уничтожение индейского поселения Вундед-Ни в США в 1890 году). В то же время колониальные захваты придали массовым репрессиям новый импульс, поскольку они стали обычной практикой европейских держав, силой принуждавших к подчинению огромные массы населения на завоёванных территориях. В XX веке массовые репрессии не только не ушли в прошлое, но охватывали ещё большее число лиц и даже целые народы: в ходе гражданских войн установившаяся на той или иной территории власть широко использовала массовые репрессии для запугивания своих противников и сочувствовавших им групп населения («красный» и «белый» террор), оккупационная администрация применяла жестокие меры на захваченных территориях (например, японская власти в Китае). К массовым репрессиям близки этнические «чистки», которые обычно проводятся не самими властями, но провоцируются или поощряются ими (резня армян в Турции в 1894-1896 годах и 1915 году; события, связанные с этническими конфликтами на территории бывшей Югославии в конце XX века или межплеменными конфликтами в ряде молодых стран Африки). Колоссальный ущерб развитию общества нанесли массовые репрессии 1920-х - начала 1950-х годов в СССР. Массовыми репрессиями сопровождалась «Культурная революция» 1966-1976 годов в Китае, они составили основу внутренней политики «красных кхмеров» в Камбодже. Массовыми репрессиями отмечено установление военных диктаторских режимов в ряде стран Латинской Америки во второй половине XX века. Тотальный характер приняли в нацистской Германии, не только на захваченных территориях, но и внутри самой страны, вырастая до масштабов геноцида.