Внимательно прочитайте текст рассказа «Зверята и физкультура».
Подумайте, все ли санитарно – гигиенические правила готовы выполнить слоненок и тигренок при организации и проведении физкультурных занятий? Подумайте, все ли правила гигиены соблюдаете вы при выполнении физических упражнений в домашних условиях?
Запишите ответы о том, какие нарушения санитарно-гигиенических правил может допустить слоненок, а какие тигренок. А также запишите, какие правила они готовы соблюдать.
Подготовьте ответ, какое физкультурно-спортивное оборудование или инвентарь используется вами дома.
ответы зафиксируйте в текстовом документе Word (или сделайте фото ответов на бумаге или видеоответ). Далее электронный файл отправьте на проверку через электронный дневник (конвертик).
Срок приема ответов: в течение 2 суток после опубликования учебного материала.
Зверята и физкультура.
Слоненок и тигренок очень любят выполнять физические упражнения. При встрече друг с другом они рассказали, как собираются провести свои занятия.
Слоненок: « Перед занятием я хорошо и много поем, чтобы было много сил для выполнения силовых упражнений. Начну с заданий с самыми тяжелыми гантелями. А еще позову младшего брата и покажу ему, какой я сильный. Пусть берет пример с меня! Заниматься буду в полумраке – так даже интереснее! Заниматься физкультурой попробую с включенным телевизором, одновременно и мультики посмотрю. Упражнения буду выполнять всегда в одной и той же форме, даже стирать не стану, чтобы удачу не упустить. После тренировки я обязательно схожу в душ».
Тигренок: «До тренировки я оботру пыль и проветрю комнату. Обязательно включу свет, чтобы внимательно следить за окружающим и за инвентарем. Телевизор включать не стану, а также по маму, чтобы младшие братья не подходили ко мне – так будет всем безопаснее и я сосредоточусь на упражнениях. При выполнении заданий начну с самых разминочных, а затем перейду к более сложным, тренировочным. В конце занятия обязательно медленно похожу и выполню упражнения на растяжку. На тренировке люблю пить воду. Если ты станешь заниматься со мной, то пить будем из одной бутылки. Я ведь не жадный!»
Здоровье в моих руках-это значит я сам контролирую свое здоровье. Для этого я не сижу и не жду изменений в организме,а занимаюсь спортом,правильно питаюсь,не увлекаюсь вредными привычками и зря себя не терзаю бесполезными мыслями и негативными эмоциями. Беру от жизни только самое хорошее и положительное. А для того что бы было меньше стресса и негатива,очень часто прогуливаюсь в парке,там и свежий воздух,он очень хорошо влияет на мой организм,головной мозг,и там тишина, что тоже иногда не маловажно
Здоровье легче сохранить в гармонии с природой . в природе существуют все нужное для жизни и лечения человека. что не натурально то опасно . на пример человек может сохранить или вернуть здоровье с хороших мыслей (этому есть научное объяснение) , с определенных упражнений можно добиться излечения, опять-же без лекарств, а жизнь без лекарств это огромный шаг к здоровью
Санитарно-гигиенические требования.
Технологический процесс приготовления пищи предполагает строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Санитарные требования должны выполняться на всех этапах технологического процесса: при приеме сырья и организации его хранения, при изготовлении блюд и кулинарной продукции, при реализации готовой продукции и обслуживании потребителей. От соблюдения санитарно-гигиенических правил зависит качество и безопасность кулинарной продукции.
Работники ПОП должны соблюдать правила личной гигиены, чтобы не допустить загрязнение пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции патогенными микроорганизмами.
Требования по уходу за кожей тела и ротовой полостью:
- ежедневное мытье, в жаркое время душ перед началом работы, тщательный уход за волосами;
- ногти, коротко стриженные не покрытые лаком;
- не допускаются украшения и часы;
- в течение дня регулярно мыть руки с мулом;
- перед началом работы, после посещения туалета и после работы с сырыми продуктами руки моют с мылом и дезинфицируют 0,2% раствором хлорной извести и ополоснуть водой;
- при повреждениях кожи обработать йодом, бриллиантовой зеленью, слабым раствором марганцовки;
- не допускаются к работе с готовой продукцией лица с гнойничковыми заболеваниями кожи рук;
- полость рта: чистить зубы 2 раза в день, после еды полоскать рот, посещать стоматолога;
Требования к санитарной одежде:
- должна быть из светлых хлопчатобумажных тканей;
- нельзя застегивать булавками или иголками;
- не класть в карманы посторонние предметы;
- не выходить на улицу и не входить в туалет в санитарной одежде;
- хранить отдельно от верхней одежды;
- обувь должна быть не скользкая, с закрытой пяткой, легко моющаяся.
Работники ПОП должны проходить медицинский осмотр, целью которого является не допустить к работе больных и бактерионосителей. Не допускаются к работе больных туберкулезом, дизентерией, брюшным тифом, гепатитом, венерическими и кожными заболеваниями и т.д. Медицинский осмотр проводится 2 раза в год по графику.
Качеством выпускаемой продукции во многом зависит от содержания в чистоте рабочего места повара. В начале рабочего дня необходимо протереть производственные столы чистой влажной тканью. В процессе работы своевременно убирать со стола пищевые отходы, использованную посуду и инвентарь. После каждой операции промывать стол горячей водой. В конце рабочего дня столы промываются горячей водой с моющими средствами и дезинфицируются 0,5% раствором хлорной извести, промываются проточной водой.
Необходимо использовать разделочные доски и ножи строго по маркировке.
В процессе приготовления и оформления блюд необходимо как можно меньше касаться продуктов руками, используя специальные инструменты, инвентарь, оборудование. Использовать следует только чистое санитарную обработку оборудование, инвентарь, посуду и тару.
При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Обработку различных видов сырья и полуфабрикатов проводить в соответствующих цехах.
Готовить продукцию следует небольшими порциями, по мере ее с и реализации.
Чтобы не допустить развитие микробов уже в готовой пище ее необходимо хранить на раздаче не более 2-3 часов, соблюдая определенную температуру. Так температура хранения на раздаче и подаче первых блюд 75°С.