Комфортность (дискомфортность) климатических условий определяется как набор условий, благоприятных (неблагоприятных) для жизни и хозяйственной деятельности людей. Основные показатели, характеризующие уровень комфортности: повторяемость благоприятных погод, продолжительность безморозного периода, ультрафиолетовая недостаточность, продолжительность полярного дня или ночи, отопительный период, средняя температура отопительного периода, сумма активных температур за период со среднесуточными температурами +100С.
Представители
Место
Способ заражения
Меры
паразитирования
предупреждения
в организме
человека
Дизентерийные
Кишечник
Могут
Соблюдать гигиену
амёбы
распространяться
питания
мухами и попасть в
организм здорового
человека с водой и
пищей
Трипаносомы
Кровь,
Переносчик - муха
Избегать мест
спинномозговая
цеце
обитания мухи цеце
жидкость
(экваториальная
Африка)
Лейшмании
Язвы
Укусы москитов
Быть
локализуются на
осмотрительнее в
доступных для
Средней Азии и
москитов
Закавказье
открытых частях
тела.особенно на
лице
Лямблии
Кишечник, печень,
При употреблении
Гигиена питания
половые органы
немытых фруктов,
овощей, сырой
воды, которые
содержат цисты с
прочной оболочкой
Малярийные
Кровь
При укусе комаром
Обследование
плазмодии
из рода Anopheles
населения, лечение
заболевших людей.
борьба с
малярийными
комарами и
ликвидация очагов
их размножения.
проведение
профилактических
мероприятий
Токсоплазмы
Мозг, глаза,
От бродячих кошек,
Соблюдение
внутренние
мясо заражённых
санитарных норм,
органы
животных
гигиена питания