Задание 1. Внимательно прочтите текст. Расположенная посреди континентов Азии и Европы, древняя малая белая земля - современная Республика Казахстан занимает большую территорию. Он девятый принц амер коле из более чем двухсот стран мира. Чем больше территория Казахстана, тем разные его географические особенности. В Казахстане много памятников клещам. Отырар, расположенный на Великом шелковом пути. Такие города, как Каспар, Чиралакс, Шымкент, Тараз, Туркестан, были центрами культуры и науки. В настоящее время ученые находят стоянки древних городов у Аральского моря, на полуострове Мангистау, недалеко от Астаны. Самый дорогой исторический памятник страны - Золотой человек. Найденный в поселке Иссык близ Алматы «Золотой человек» свидетельствует о существовании в Казахстане высокой цивилизации в древности. Главный источник культуры в Казахстане - город Алматы. Есть театр оперы и балета имени Абая, казахский драматический театр имени М. Ауэзова, цирк или русский, немецкий, уйгурский и корейский театры. Всемирно известный каток «Медеу» - гордость нашего народа.ВОТ ПЕРЕАОД ТЕКСТА МНЕ ЧЕРЕЗ ЧАС В ШКОЛУ НУЖНО ПРИНЕСТИ СОЧЭТО ПО КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКУ
К ним относятся в основе которых механическое воздействие на продукт. Механические обработки могут вызвать в продуктах достаточно глубокие химические изменения. Так, при очистке и измельчении повреждаются клетки растительной ткани продуктов, облегчается контакт их содержимого с кислородом воздуха и ускоряются ферментативные процессы, которые приводят к потемнению картофеля, грибов, яблок, окислению витаминов. При промывании удаляются не только загрязнения, но и часть растворимых питательных веществ.
обработки часть витаминов разрушается. Например, особенно чувствителен к воздействию температуры витамин С, а также фолаты. Кроме того, витамины могут разрушаться при соприкосновении с воздухом и под воздействием света. Если только что нарезанные (довольно большими кусками) овощи поместить на непродолжительное время в небольшое количество кипящей воды, потерю витаминов можно уменьшить. На овощных отварах можно готовить супы и соусы, используя таким образом растворившиеся в них в процессе варки витамины.
К ним относятся в основе которых механическое воздействие на продукт. Механические обработки могут вызвать в продуктах достаточно глубокие химические изменения. Так, при очистке и измельчении повреждаются клетки растительной ткани продуктов, облегчается контакт их содержимого с кислородом воздуха и ускоряются ферментативные процессы, которые приводят к потемнению картофеля, грибов, яблок, окислению витаминов. При промывании удаляются не только загрязнения, но и часть растворимых питательных веществ.
обработки часть витаминов разрушается. Например, особенно чувствителен к воздействию температуры витамин С, а также фолаты. Кроме того, витамины могут разрушаться при соприкосновении с воздухом и под воздействием света. Если только что нарезанные (довольно большими кусками) овощи поместить на непродолжительное время в небольшое количество кипящей воды, потерю витаминов можно уменьшить. На овощных отварах можно готовить супы и соусы, используя таким образом растворившиеся в них в процессе варки витамины.