Заполненный автобус лиаз-5256 при максимальной мощности двигателя ямз-236не2 169 квт (230 л.с. при 2200 об/мин, крутящий момент 882 нм при 1200 об/мин) на асфальтированной дороге развивает скорость 80 км/ч. с каким числом пассажиров автобус может двигаться с такой же скоростью по дороге с подъемом 30 ? полная масса автобуса 17840 кг.
1)4-3= 12 (км) - столько прошёл первый пешеход до встречи.
2)27-12 = 15 (км) - столько прошёл второй пешеход до встречи.
3) 15 : 3 = 5 (км/ч) - скорость второго пешехода.
II способ
1) 27 : 3 = 9 (км/ч) - скорость сближения двух пешеходов.
2) 9 - 4 = 5 (км/ч) - скорость второго пешехода. Ответ: скорость второго пешехода 5 км/ч.
Второй способ решения задачи более удобен, так как нам требуется сделать меньше действий.
б) 1) Из Солнечного города вышел Незнайка. Одновременно из Изумрудного города ему навстречу вышла Кнопочка. Через 3 часа они встретились. Незнайка шёл со скоростью 4 км/ч, Кнопочка шла со скоростью 5 км/ч. Найти расстояние между двумя городами. (4 +5)-3 = 27 (км)
Ответ: расстояние между Солнечным и Изумрудным городом 27 км.
2) Белоснежка вышла из дома и отправилась в путь. Одновременно с ней из дома вышла Красная Шапочка и направилась навстречу Белоснежке. Они встретились через 3 часа. Расстояние между их домами 27 км. Белоснежка шла со скоростью 5 км/ч. С какой скоростью шла Красная Шапочка? 27 : 3 - 5 = 4 (км/ч)
Ответ: Красная Шапочка шла со скоростью 4 км/ч.
3) Винни-Пух вышел из дома и отправился в путь. Одновременно из дома вышел медвежонок Умка и направился навстречу Винни-Пуху. Расстояние между их домами 27 км. Винни-Пух шёл со скоростью 4 км/ч, а медвежонок Умка шёл со скоростью 5 км/ч. Через сколько часов они встретятся? 27:(4 + 5) = 3(ч)
Ответ: Винни-Пух и медвежонок Умка встретятся через 3 часа.
приспособление животных
Крот
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью. Конечности укороченные, передние лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.
Дятел
Все особенности строения тела дятла приспособлены к его образу жизни; своими цепкими когтями он держится на отвесных стволах дерева, а хвост предохраняет его от соскальзывания вниз; крепкий, острый клюв как нельзя лучше приспособлен к долблению; наконец, язык, благодаря своей тонкости, проникает в любое отверстие и может следовать за всеми изгибами проточенного насекомым хода. Подавляющее большинство видов этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. И дятлы хорошо приспособлены к такой жизни: у большинства видов хвост более пригоден для лазания по деревьям, чем для полета
Камбала
Обтекаемая форма тела способствует быстрому передвижению животных и в водной среде и сглаживают его форму. С вязи с переходом на донный образ жизни, тело камбалы уплощенная. Донные рыбы обычно окрашены под цвет песчаного дна (скаты и камбалы). При этом камбалы обладают ещё способностью менять окраску в зависимости от цвета окружающего фона.
Дождевой червь
Кожа покрыта слизью, что уменьшает трение, и облегчает дыхание, наличие щетинок на брюшной стороне, помогает передвигаться, наличие кольцевых и продольных мышц, что позволяет передний конец с помощью кольцевых мышц сделать тонким и протиснуть в щели в почве и закрепляясь щетинками и подтягивая задний конец и утолщаясь двигается вперед. При необходимости в плотной почве он проедает себе дорогу, пропуская почву через пищеварительный тракт. Не имеет органов зрения.