В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Заполни таблицу:

№ ФИО ученого Направление в
котром он
работал
(биология,физ
ика, химия)

Открытие Значение
открытия

Истоки казахстанской науки
Казахстанские ученые внесли весомый вклад в развитие общей биологии. В
первую очередь следует назвать академика Б.А. Домбровского. Он является
основателем нового направления в биологии -эволюционной сравнительной
морфологии животных. Им впервые установлена большая роль
коррелятивных взаимосвязей между органами и тканями различных
животных, что очень важно для понимания закономерностей эволюции
живых организмов.
Крупнейший ботаник, академик Н.В. Павлов впервые провел
систематическое изучение флоры Казахстана. Профессор СР. Шварцман
впервые провел исследование грибов Казахстана.

Большой вклад в развитие биологии в Казахстане внесли зоологи. Так, член-
корреспондент Академии наук А.А. Слудский заложил научные основы
рационального использования запасов промысловых животных и разработал

теоретические основы акклиматизации и реконструкции фауны республики. Он
явился инициатором создания Красной книги Казахстана. Академики Е.В.
Гвоздев и И.Г. Галузо провели важные исследования причин паразитарных
заболеваний животных. Профессоры И.А. Долгушин и А.Ф. Ковшарь провели
глубокие исследования видового состава и биологии птиц Казахстана. В
соавторстве с другими зоологами ими создан фундаментальный пятитомный
труд «Птицы Казахстана». - Наиболее перспективным направлением
биологической науки является молекулярная биология. Это направление науки
у нас в Республике было основано виднейшим ученым -академиком Муратом
Абеновичем Айтхожиным. Об авторитете этого ученого говорит тот факт, что
он являлся Президентом Академии наук Каз ССР. Основанный им в 1983 г. и
носящий его имя Институт молекулярной биологии и биохимии в настоящее
время возглавляет академик Н.А. Айтхожина, которая выполнила
фундаментальные работы по изучению генома растений, животных и человека.
Цикл важных исследований по изучению функционирования и регуляции
белоксинтезирующего аппарата клеток выполнен доктором биологических наук
Б.К. Искаковым.
Основателем биохимической науки в республике является Т.Б. Дарканбаев,
которым впервые осуществлен фундаментальный труд по изучению биохимии
пшеницы Казахстана.

Член-корреспондент Л.К. Клышев впервые изучил биохимию алкалоидов и
фенольных соединений растений Казахстана. Он является пионером в области
изучения биохимии солеустойчивости растений.
Больших успехов в изучении ферментов растений достигли доктор
биологических наук.
В Казахстане проведены фундаментальные исследования по генетике
растений и животных. Академик ВАСХНИЛ и академик АН КазССР В.П.
Кузьмин и его ученики впервые создали адаптированные к жестким условиям
Северного Казахстана сорта пшеницы. Член-корреспондент Н.Л. Удольская
создала продуктивные сорта яровой пшеницы, а академик Р.А. Уразалиев -

целый ряд высокопродуктивных сортов озимой пшеницы.
Интересные работы по генетике сахарной свеклы выполнены академиком
Г.З. Бияшевым. Основатель Института плодоводства и виноградарства
академик А.Д. Джангалиев впервые провел систематическое изучение диких
яблонь.
Важные работы по изучению гормональной регуляции функционирования
генетического аппарата выполнены академиком Р.И. Берсимбаевым. Большой
вклад в создание новых высокопродуктивных пород животных внесли
академики Ф.М. Мухамедгалиев и В.А. Бальмонт. Получили развитие и
исследования по физиологии растений и животных. Так, академик
Ф.А.Полимбетова выполнила важные работы по изучению физиологии
засухоустойчивости растений. Основателем микробиологии в Казахстане
является член-корреспондент Академии наук Д.Л. Шамис.

Крупный вклад в развитие микробиологии внесли академик А.Н.
Илялетдинов, который заложил основы сельскохозяйственной и промышленной
микробиологии, и академик М.Х. Шигаева, которая выполнила классические
работы по генетике микроорганизмов и их применению в пищевой
промышленности.
Основателем вирусологии в Казахстане является академик Х.Ж. Жуматов.
Большие успехи в изучении вирусов гриппа достигнуты академиками Н.Б.
Ахматулиной и М.Х. Саятовым. Весомый вклад в разработку методов
диагностики вирусов СПИДа внес В.Э. Березин. Исключительно важное
значение для развития медицины, сельского хозяйства и пищевой
промышленности имеет биотехнология.

Показать ответ
Ответ:
AlexUnderNewSky
AlexUnderNewSky
04.05.2023 15:00

1) Было раннее туманное утро, пропитанное ароматом распустившихся во дворе доме роз.

2) Над деревней раздавались петушиные крики.

3) Мы выехали, когда заря разгоралась.

4) В низине, покрывая все вокруг, расстилался молочно-белый туман.

5) Дорога шла равнинной местностью.

6) По узкой тропинке среди темно-зеленых зарослей тростника можно было пробираться к реке.

7) Покрытая росой трава касалась наших ног.

8) Мы расположились на отдых на песчаном берегу небольшой речонки.

9) Речка неширокая, но достаточно глубокая.

10) Солнце уже взошло, и на растениях блестела роса.

11) Её капельки переливались на траве, как бусинки.

12)Лёгкий ветерок коснулся серебряной глади реки.

13) В прибрежных кустах проснулись утки.

14) По поверхности водной глади побежали жуки-водомерки, от касания их лапок пошли круги.

15) Время приближалось к полудню.

16) Вскоре прибежали загорелые ребятишки и стали купаться.

17) Они позвали нас.

18) Мы приняли их предложение и с наслаждением окунулись в прохладную воду.  

19) Утро было прекрасное, а впереди нас ожидал длинный день.

20) Мы провели его хорошо вместе с новыми друзьями.

0,0(0 оценок)
Ответ:
whitreek4223
whitreek4223
13.01.2020 22:02

Объяснение:

В процессе изготовления мясных полуфабрикатов необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

1. Мясные полуфабрикаты изготавливать на отдельном рабочем месте, исключая тем самым дополнительное микробное обсеменение их.

2. Все полуфабрикаты готовить в течение дня в небольшом количестве; при необходимости хранить при температуре не выше 6 "С не более установленных сроков.

3. Мясной фарш и котлетную массу готовить в небольшом количестве; в случае необходимости хранить при температуре 2 ... 6 °С в незаправленном виде слоем 10 см не более 6 ч, в виде панированных полуфабрикатов, уложенных в один ряд, 12 ч.

4. Для обеспечения доброкачественности изделий из котлетной массы хлеб, добавляемый в нее, замачивать в холодной воде.

5. Для доставки мясного фарша в магазины кулинарии упаковывать его в ящики-лотки (с крышками), выложенные целлофаном или пергаментом, и перевозить в машинах с холодильными установками.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота