На совершенном рынке в отрасли работают 5 фирм. Индивидуальное предложение каждой фирмы задается формулой: Si = P – 3. Отраслевой с задан функцией: QD = 9 – P. Одной из фирм удалось монополизировать данную отрасль, разорив своих конкурентов. Насколько изменится цена и отраслевой объем продаж? Какая часть потребительского излишка перейдет к монополии, а какая часть потребительского излишка составит чистые потери от монополизации отрасли?
Цена на продукты, как, в принципе, и на любой друг устанавливается с учетом спроса на продукцию данного вида, расчета стоимости издержек по изготовлению, доставке и реализации продукта, цен конкурентов и количества предложений подобного рода товаров другими продавцами. Установление оптимальной цены — довольно сложный процесс в силу того, что имеют возможность сравнивать как цены на товары, так и предлагаемых товаров. Цена, которую устанавливает продавец, зависит и от количества товара, которым располагает продавец: чем большее количество товара предложено к продаже, тем меньше стоимость издержек на каждую единицу продукции, и тем самым продавец может предложить более низкую цену для покупателей, не теряя при этом прибыль. Также при определении цен учитывается покупательская возможность (исходя из уровня зарплат в регионе, месторасположения рынка, сезона).
Денежный мультипликатор - это коэффициент, который отображает соотношение между первичной эмиссией денег и конечным увеличением денежной массы в результате этой эмиссии.
Денежный мультипликатор или мультипликатор денежной базы-коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) денежная масса при увеличении (сокращении) денежной базы на единицу. Как любой мультипликатор, он действует в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить денежную массу, он должен увеличть денежную базу, а если он хочет уменьшить предложение денег, то денежная база должна быть уменьшена.
Денежный мультипликатор – отношение предложения денег к денежной базе. m=MS/MB=(С+D)/(C+R), где МВ – денежная база, R – резервы, D – депозиты. Денежный мультипликатор показывает как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу (денежная база – наличность, вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном Банке) .
Механизм банковского мультипликатора связан со свободным резервом. Свободный резерв представляет собой совокупность ресурсов коммерческих банков.
Свободный резерв системы коммерческих банков складывав ется из свободных резервов отдельных коммерческих банков, поэтому от увеличения или уменьшения свободных резервов отдельных банков зависит величина свободного резерва всей системы:
СР = К + ПР + ЦК-ОЦР-Ао,
где СР — свободные резервы коммерческих банков;
К — капитал системы коммерческих банков;
ПР — привлеченные ресурсы системы коммерческих банков (средства на депозитных счетах) ;
ЦК — централизованный кредит, предоставляемый Центро-банком коммерческим банкам;
ОЦР — отчисления коммерческих банков в централизованный резерв Центробанка;
Ао — ресурсы, которые на данный момент уже вложены в активные операции коммерческих банков.
Несколько по-другому выглядит формула свободного резерве для отдельного банка:
СР = К + ПР + ЦК - ЦР ± МБК - А,
где К — капитал банка;
ПР — привлеченные банком ресурсы на депозитные счета;
ЦК — кредиты от Центрального банка;
ЦР — отчисления коммерческого банка в централизованный резерв;
МБК — межбанковский кредит;
А — вложения банка в активные операции.
Из всех вложений коммерческих банков в активные операции (А) только кредитные вложения создают новые депозиты т. е. выполняют эмиссионную функцию.
Важным свойством свободного резерва является постоянный переход его от распоряжения одного банка в распоряжение другого при совершении межбанковских расчетов. Величина свободного резерва в целом по системе банков отражает крайнюю границу их эмиссионных прав.
Право реализации свободного резерва банки стараются использовать быстрее, так как от этого зависит получение прибыли. В результате за определенный промежуток времени в банковской системе создается значительно большее количество денег на депозитных счетах, чем было образовано в результате первоначального увеличения свободного резерва.
Объяснение: