ПО ГОРИЗОНТАЛИ 1. Прямой обмен товаров друг на друга.6. Организация, которая выдаёт кредиты и принимает деньги на хранение.7. Вклад в банке, открытый с целью накопления крупной суммы денег. 10. Доход наёмного рабочего. 11. Товар, который раньше широко использовался в качестве денег, а теперь - для приготовления пищи. 12. Доход владельца ценной бумаги. 13. Денежное средство, изготовленное из металла. ПО ВЕРТИКАЛИ 2. Ценная бумага, которая дает владельцу право на получение части прибыли предприятия. 3. Доход, который получает работник за труд в какой-либо организации. 4. Передача имущества во временное пользование за плату. 5. Род занятий, специальность человека.8. Драгоценный металл, из которого в Средние века делали деньги. 9. Денежный знак, изготовленный из бумаги.
1. На различных этапах исторического развития роль денег сначала выполняли товары (скот, меха, украшения), но более пригодными оказались драгоценные металлы. Товарообменные отношения с момента их зарождения были в поисках всеобщего эквивалента на рынке. В разное время таким эквивалентом выступали бронза, железо, медь, серебро, золото. Потребность в расчетном эквиваленте привела к появлению в VIII веке до н.э. стандартных слитков с определенным весом и составом. Расширение товарообмена к появлению в XII веке до н.э. металлических денег, одинаковых по весу, размеру и составу сплавов. Монеты видоизменялись, каждая *эпоха оставляла на ней свой отпечаток. Большинство стран чеканили золотые монеты, а серебряные и медные монеты выполняли роль разменных. В конечном итоге роль денег закрепилась за золотом, т.к. оно может долго храниться, не меняя своих качеств и веса. Поэтому золото стало использоваться в качестве мировых денег. Но, в ХХ веке произошла деноминация золота в результате инфляционных процессов многих государств и золото перестало выполнять функцию мировых денег. На мировом рынке золото было вытеснено бумажными и кредитными деньгами.
1. Решение: Производительность труда на одного работника определим через показатель выработки, который в свою очередь определяется как отношение годового выпуска продукции к среднесписочной численности персонала за год: Вг = Vтп / Nппп; Вг (отч) = 12450 тыс. руб. / 120 чел. = 103750 руб/чел.
Рассчитаем производительность труда на одного работника в планируемом году: Вг (пл) = (12450+12450*0,10) /120 = 114125 руб/чел.
ответ: за счет увеличения выпуска продукции в планируемом году увеличилась производительность труда.
На различных этапах исторического развития роль денег сначала выполняли товары (скот, меха, украшения), но более пригодными оказались драгоценные металлы. Товарообменные отношения с момента их зарождения были в поисках всеобщего эквивалента на рынке. В разное время таким эквивалентом выступали бронза, железо, медь, серебро, золото. Потребность в расчетном эквиваленте привела к появлению в VIII веке до н.э. стандартных слитков с определенным весом и составом. Расширение товарообмена к появлению в XII веке до н.э. металлических денег, одинаковых по весу, размеру и составу сплавов. Монеты видоизменялись, каждая *эпоха оставляла на ней свой отпечаток. Большинство стран чеканили золотые монеты, а серебряные и медные монеты выполняли роль разменных. В конечном итоге роль денег закрепилась за золотом, т.к. оно может долго храниться, не меняя своих качеств и веса. Поэтому золото стало использоваться в качестве мировых денег. Но, в ХХ веке произошла деноминация золота в результате инфляционных процессов многих государств и золото перестало выполнять функцию мировых денег. На мировом рынке золото было вытеснено бумажными и кредитными деньгами.
Решение:
Производительность труда на одного работника определим через показатель выработки, который в свою очередь определяется как отношение годового выпуска продукции к среднесписочной численности персонала за год:
Вг = Vтп / Nппп;
Вг (отч) = 12450 тыс. руб. / 120 чел. = 103750 руб/чел.
Рассчитаем производительность труда на одного работника в планируемом году: Вг (пл) = (12450+12450*0,10) /120 = 114125 руб/чел.
ответ: за счет увеличения выпуска продукции в планируемом году увеличилась производительность труда.