Проверьте себя Спрос. Предложение. Рыночное равновесие
Отметьте ячейки, в которых содержаться верные утверждения.
2
в точке рыночно-
го равновесия
спрос равен
предложению
1
Покупатели заин.
тересованы в сни-
жени цен, а про-
давцы
в повы-
цении, поэтому их
интересы никогда
не совладут
3
Сдвиг кривой
предложения
вверх означает,
что предложение
растёт
4
Спрос на нормаль-
ные товары
не зависит
от доходов
покупателей
6
Бракованные или
просроченные то-
вары ЭТО НИз-
шие товары
7
Развлечения
это низшее благо
5
Кривая спроса
иллюстрирует
Минимальные
цены, на которые
согласны покупа-
тели
8
Если субституты
станут дешевле,
спрос на товар
понизится
9
Индивидуальный
спрос не зависит
от количества
покупателей
10
Если цены на то-
вар будут выше
кривой предложе-
ния, то продавцы
выиграют
11
Когда комплемен-
тарные блага
дешевеют, спрос
возрастает
12
Ожидание повы-
шения цен дейст-
вует одинаково
на покупателей
и продавцов
13
Кривая спроса
не меняет своего
положения, когда
растёт цена
14
На рынке появил-
ся новый прода-
вец, и рыночное
предложение дан-
ного товара уве-
личилось
15
Дефицит товара
возникает, когда
цена товара выше
равновесной
цены
16
Из-за хорошей
рекламы одних
товаров может
снизиться спрос
на другие товары
17
Под влиянием
субсидии кривая
предложения
Сдвигается вниз,
т. е. предложение
снижается
18
Снижение цен на
ресурсы, из кото-
рых производят
товар, повышает
спрос на этот
товар
19
Шкала спроса
показывает,
сколько товара
купят по любой
цене
20
Если равновесная
цена растёт,
а равновесное
Количество сни-
жается, то равно-
весная выручка
тоже снижается
Сумма номеров ячеек с верными ответами должна быть равна 100.
Продукт - результат экономической деятельности воплощенный в товарах и услугах.
Обмен - движение товара от одного владельца к другому.
Излишки - разница между рыночной стоимостью всех активов компании и рыночной стоимостью ее обязательств.
Бартер - договор мены, при котором происходит переход права собственности на объекты договора между его сторонами без использования средств платежа (например, денег).
Профессия - род трудовой деятельности человека, предмет его постоянных занятий, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять определенный вид работ.
Товар — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи.
Что из товаров и услуг должно быть произведено и в каком количестве? Отдельный человек может обеспечить себя нужными товарами и услугами различными путями: произвести их самостоятельно, обменять на другие блага, получить их в качестве подарка. Общество в целом не может получить все и немедленно. В силу этого оно должно определиться, что хотело бы иметь немедленно, с получением чего можно было бы подождать, а от чего вообще отказаться. Что необходимо в данный момент производить: мороженое или рубашки? Неболь- ш ое количество дорогих качественных рубашек или много дешевых? Надо ли производить меньше товаров потребления или необходимо больше выпускать товаров производственного на- чначения (машины, станки, оборудование и т.д.), которые в будущем поднимут производство и потребление?
Иногда выбор может быть достаточно трудным. Существуют слаборазвитые страны, настолько бедные, что усилия большей части рабочей силы тратятся, чтобы только накормить И одеть население. В таких странах, чтобы поднять жизненный уровень населения, необходимо наращивать объемы производства, но для этого необходимы перестройка национального хо- чяйства, модернизация производства.
Как должны быть произведены товары и услуги? Существуют различные варианты производства всего набора благ, а также каждого экономического блага в отдельности.
Объяснение:
Кем, из каких ресурсов, с какой технологии они должны быть произведены? Посредством какой организации производства? Существует далеко не один вариант строительства конкретного дома, школы, колледжа, автомобиля. Здание может быть и многоэтажным, и одноэтажным, автомобиль можно собрать на конвейере или вручную. Одни здания строят частные лица, другие — государство. Решение о выпуске автомобилей в одной стране принимает государственный орган, в другой — частные фирмы.
Для кого должен быть произведен продукт? Кто сможет воспользоваться товарами и услугами, произведенными в стране? Поскольку количество произведенных товаров и услуг ограничено, возникает проблема их распределения. Чтобы удовлетворить все потребности, необходимо понять механизм распределения продукта. Кто должен пользоваться этими продуктами и услугами, извлекать пользу? Должны все члены общества получать одинаковую долю или нет? Чему должен быть отдан приоритет — интеллекту или физической силе? Будут ли больные и старики есть досыта или их бросят на произвол судьбы? Решения данных проблем определяют цели общества, стимулы его развития.
Основные экономические проблемы в различных социально-экономических системах решаются по-разному. Например, в рыночной экономике все ответы на основные экономические вопросы (что, как, для кого) определяет рынок: спрос, предложение, цена, прибыль, конкуренция.
«Что» решается платеже спросом, голосованием денег. Потребитель сам решает, за что он готов платить деньги. Производитель же будет сам стремиться удовлетворять желания потребителя.
«Как» решается производителем, который стремится получить большую прибыль. Поскольку установление цен зависит не только от него, то для достижения своей цели в условиях конкуренции производитель должен произвести и продать как можно больше товаров и по более низкой цене, чем его конкуренты.
«Для кого» решается в пользу различных групп потребителей с учетом их доходов.
Краткие выводы
В последние полтора-два века в мире действовали следующие системы: рыночная экономика свободной конкуренции, современная рыночная экономика, административно-командная и традиционная экономики. В последние полтора-два десятилетия появилась смешанная экономика.
В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйственного развития, т.к. страны различаются уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями.
У российской модели переходной экономики имеются следующие характерные черты: мощный государственный сектор, малая доля мелкого и среднего предпринимательства, неравномерный переход к рыночным отношениям в различных отраслях и регионах страны, высокая криминализация экономики. *
Основные вопросы экономики (что, как, для кого) решаются в различных социально-экономических системах по-разному в зависимости от социально-экономического развития страны.