№1. часть 1.
⃗а = (0,1,0), ⃗ = (0,1,0), = (1,1,0)
тело массой м = 1 кг движется согласно уравнению движения: = ⃗ ∗ sin() − ∗ 2
найти: нормальное и тангенциальное ускорения в момент времени t = п/4 (п = 3.14), максимальную потенциальную энергию, которую может достичь
тело на заданной уравнением траектории.
№1. часть 2.
в момент времени t вышеописанное тело совершает столкновение
с однородным шаром радиусом r = 1 м и массой м = 1 кг по касательной, в
точке, отстоящей от центра шара на r = 1 м. шар зафиксирован в своем центре.
найти: угловую скорость вращения получившейся системы.
№2.
брусок массой m с погрешностью δm, пружина жесткостью k с погрешностью
δk, сила f с погрешностью δf.
нарисовать все силы, написать в буквенном виде смещение бруска и
погрешность определения смещения. (рисунок ко 2 )
Решение:
Шарик подвешен на нити, сверху на него действует сила натяжения нити, снизу - сила тяжести, а когда подносят отрицательно заряженный шарик - то и Кулоновская сила. (Т.к. разноименно заряженные тела притягиваются). Запишем второй закон Ньютона для данной системы:
При силе натяжения нити T она оборвется. Где F - Кулоновская сила, формула которой:
Где k - коэффициент Кулона равный k=9*10^9 Н*м^2/Кл^2. Заряды берем по модулю. Выражаем r: Считаем: r=√((9*10^9*11*10^-9*13*10^-9)/(10*10^-3*0,6*10^-3*10))=0,018 м. Либо r=18 мм. ответ: r=18 мм.
На земной поверхности на тело человека действует давление приблизительно в 1 кг/см2 (~0,1 МПа) . Чтобы водолаз смог выдерживать повышенное внешнее давление, важно создать ему рабочие условия, подобные в некотором отношении тем, в каких он пребывает на земле. Это достигается подачей дыхательной смеси под тем же давлением, что и давление в окружающей воде. При этом давление в теле водолаза и давление внешней среды оказываются равными.
Давление воды.
При погружении водолаза давление на него воды возрастает приблизительно на 0,1 МПа с каждым десятком метров глубины. К этому добавляется и атмосферное давление.