1. Луч падает на поверхность воды под углом 76°, преломляется в воде под углом 47°. Определить по этим данным показатель преломления воды и скорость света в воде.
Оптическая сила системы, состоящей из двух линз равна -2 дптр, при этом оптическая сила первой
линзы равна 3 дптр. Чему равно фокусное расстояние второй линзы?
№3. Определить оптическую силу рассеивающей линзы, если размеры предмета 8см, размеры
изображения 4см, расстояние между предметом и изображением равно 5см.
мы Свая вбита в дно реки и возвышается над водой на 1м. Глубина реки 2м. Определите длину тени
от сваи на дне реки, если высота Солнца над горизонтом 30°
12 августа 1953 года в 7.30 утра на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская водородная бомба, которая имела служебное название "Изделие РДС‑6c". Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия.
Начало первых работ по термоядерной программе в СССР относится ещё к 1945 году. Тогда была получена информация об исследованиях, ведущихся в США над термоядерной проблемой. Они были начаты по инициативе американского физика Эдварда Теллера в 1942 году. За основу была взята теллеровская концепция термоядерного оружия, получившая в кругах советских ученых‑ядерщиков название "труба" ‑ цилиндрический контейнер с жидким дейтерием, который должен был нагреваться от взрыва инициирующего устройства типа обычной атомной бомбы. Только в 1950 году американцы установили, что "труба" бесперспективна, и они продолжили разработку других конструкций. Но к этому времени советскими физиками уже была самостоятельно разработана другая концепция термоядерного оружия, которая вскоре ‑ в 1953 году ‑ привела к успеху.
9. Всё количество теплоты будет направлено на изменение объёма газа, так как объём не меняется (процесс изохорный). Значит ΔQ=U₂-U₁, где U -внутренняя энергия газа во втором и первом состояниях соответственно. Внутренняя энергия газа находится по формуле U=(i/2)*p*v. i - количество степеней свободы газа, p - давление, v - объём.
10. Работа газа находится по формуле A = p⁻*Δv, где p⁻ - среднее давление, Δv - изменение объёма. Количество теплоты находится аналогично задаче 9. Первоначальный объём можно найти из формулы Менделеева-Клапейрона pv=m/M*R*T