1.В каком из перечисленных ниже случаев можно утверждать, что мы имеем дело с двумя атомами одного И ТОГО же Химического элемента:
А. В ядрах атомов одинаковое число частиц.
Б. В ядрах атомов одинаковое число протонов.
В. В ядрах атомов одинаковое число нейтронов.
2.В каком атоме кремния 14 электронов?
А. В ядре атома кремния 14 нейтронов
Б.В ядре атома кремния 7 протонов
В. В ядре атома кремния 17 протонов
Г. В ядре атома кремния 14 нейтронов
3.Найдите число протонов Z и нейтронов N, входящих в состав изотопа кислорода O(17,8)
4.Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа азота N(15,7)
5.Сколько электронов содержит ядро U(238,92)
А. 92
Б. 238
В. 146
Г. 0
Д. 330
6.Ядро атома химического элемента имеет в своем составе 26 протонови 30 нейтронов. Укажите этот химический элемент в таблице Менделеева.
7.Природный хлор изотопов: 35Cl и 37Cl. Определите их процентное ИЗ двух стабильных СОстоит если атомная масса Химического содержание, элемента хлора равна 35,5 а. е. м.
Длительные занятия работой, требующей особой остроты ощущений, повышает чувствительность. Если обычно люди могут различить всего несколько оттенков черного цвета, то некоторые работники текстильной промышленности хорошо различают до 60 оттенков.
У опытных лоцманов вырабатывается особая зоркость, умение видеть далекие предметы. Музыканты прекрасно различают звуки по высоте тона.
Обонятельная чувствительность у современного человека развита сравнительно слабо, но у некоторых племен, живущих главным образом охотой, она достигает высокого развития. Например, африканские бушмены иногда выслеживают зверя, пользуясь обонянием.
У людей, которые лишены какого-либо вида чувствительности, его недостаток компенсируется (возмещается) деятельностью других органов чувств. Так, у слепых сильно развиты слух, обоняние и осязание. При осязания слепые читают. Для них печатают особые книги с выпуклым шрифтом, буквы слепые узнают на ощупь. По звуку шагов и по запаху они определяют, кто вошел в комнату. У слепо-глухих особенно большое значение приобретает обоняние, у них развиваются также вибрационные ощущения. Благодаря им некоторые глухие «слушают» музыку, особенно игру на рояле, причем обычно кладут руку на его крышку или садятся спиной к музыкальному инструменту. Это дает им возможность лучше воспринимать колебания звучаших струн.
ΔоA — абсолютная погрешность отсчета (получающаяся от недостаточно точного отсчета показаний средств измерения), она равна в большинстве случаев половине цены деления; при измерении времени - цене деления секундомера или часов.
Максимальная абсолютная погрешность прямых измерений складывается из абсолютной инструментальной погрешности и абсолютной погрешности отсчета при отсутствии других погрешностей: ΔA=ΔиA + ΔоA