8) (2) Как вам известно из курса химии, число протонов и электронов в атоме определяется по- рядковым номером Z в таблице Менделеева. Общее число протонов и нейтронов в ядре атома равно атомному числу A. Следовательно число нейтронов можно определить N=A-Z. Если нейтральный атом присоединяет один или несколько электронов, то он превращается в отрицательный ион. Если нейтральный атом теряет один или несколько электронов, то он превращается в положительный ион. - Ядро атома натрия содержит Z=11 протонов. Сколько электронов и нейтронов содержит атом, если его атомная масса равна А=23. -Сколько электронов будет двигаться вокруг ядра атома в случае, если атом натрия станет отрицательным ио- ном? Положительным ионом?
1. Для измерения объемов жидкостей и твердых тел используется измерительный цилиндр
( мензурка). Если налить в измерительный цилиндр жидкость и определить ее объем, а затем опустить туда твердое тело, то уровень жидкости поднимется. Разность этих двух объемов равна объему твердого тела.
2. В 1000 раз
3. Если смотреть на чемодан со стороны, то если он внешне не разбухает, то изменяется только его масса с вещами. Если начал разбухать, то уже увеличивается и масса, и объем.
4. Из латуни, т.к плотность латуни больше чем у алюминия и цинка
5. 1 -керосин, 2 -вода, т.к плотность воды выше, чем у керосина.
6. 5 кг/0,2 м3=25кг/ м3
7. Зависит от того, какой кирпич. Средняя плотность кирпича 1800кг/ м3. Тогда объем будет равен 0,003 м3
8. Плотность мела равна 2,4 г/ см3 или 2400кг/ м3
9. V=8 cм3 ρ = 21.6/8=2.7г/ см3 = 2700кг/ м3
Объяснение: Вроде так
Изохорный процесс- термодинамический процесс, который происходит при постоянном объёме. Для осуществления изохорного процесса в газе или жидкости достаточно нагревать или охлаждать вещество в сосуде неизменного объёма. В изохорном процессе (V = const) газ работы не совершает, A = 0. Следовательно,
Q = ΔU = U(T2) – U(T1).
Здесь U(T1) и U(T2) – внутренние энергии газа в начальном и конечном состояниях. Внутренняя энергия идеального газа зависит только от температуры (закон Джоуля). При изохорном нагревании тепло поглощается газом (Q > 0), и его внутренняя энергия увеличивается. При охлаждении тепло отдается внешним телам (Q < 0).
Изобарный процесс- термодинамический процесс, происходящий в системе при постоянных давлении и массе газа.
В изобарном процессе (p = const) работа, совершаемая газом, выражается соотношением
A = p(V2 – V1) = pΔV.
+Первый закон термодинамики для изобарного процесса дает:
Q = U(T2) – U(T1) + p(V2 – V1) = ΔU + pΔV.
При изобарном расширении Q > 0 – тепло поглощается газом, и газ совершает положительную работу. При изобарном сжатии Q < 0 – тепло отдается внешним телам. В этом случае A < 0. Температура газа при изобарном сжатии уменьшается, T2 < T1; внутренняя энергия убывает, ΔU < 0.
Изотермический процесс- термодинамический процесс, происходящий в физической системе при постоянной температуре. Для осуществления изотермического процесса систему обычно помещают в термостат (массивное тело, находящееся в тепловом равновесии), теплопроводность которого велика, так что теплообмен с системой происходит достаточно быстро по сравнению со скоростью протекания процесса, и, температура системы в любой момент практически не отличается от температуры термостата. В изотермическом процессе температура газа не изменяется, следовательно, не изменяется и внутренняя энергия газа, ΔU = 0.
Первый закон термодинамики для изотермического процесса выражается соотношением Q = A.
Количество теплоты Q, полученной газом в процессе изотермического расширения, превращается в работу над внешними телами. При изотермическом сжатии работа внешних сил, произведенная над газом, превращается в тепло, которое передается окружающим телам.
Наряду с изохорным, изобарным и изотермическим процессами в термодинамике часто рассматриваются процессы, протекающие в отсутствие теплообмена с окружающими телами. Сосуды с теплонепроницаемыми стенками называются адиабатическими оболочками, а процессы расширения или сжатия газа в таких сосудах называются адиабатическими.