8. Keltirilgan bloklar tizimida F va P orasidagi munosabatday bo'ladi? AP=48 В) РЕ CP=2E. D) PEA P-yuk og'irligi Keltirilgan tizimda yuk ogʻirligi 200N ga teng. F kuchni tupinz A) 50 N B) 100 N C) 150 N D) 200 N kor koral bo'ladigan F kuch nimalarga
Правило левой руки: Если ладонь левой руки расположить так, чтобы в нее входили линии магнитной индукции, а четыре вытянутых пальца расположить по направлению тока в проводнике, то отогнутый большой палец покажет направление силы Ампера, действующей со стороны магнитного поля на проводник с током. Проще говоря: Ладонь должна быть расположена параллельно северному полюсу (кубику с буквой N), (так как магнитные линии выходят из северного полюса и входят в южный, и если расположить ладонь параллельно северному полюсу, то они будут входить в ладонь под прямым углом), а четыре пальца должны быть направлены по направлению тока (если круг, то ток направлен к нам, и следовательно четыре пальца мы направляем на себя, если крест, то ток направлен от нас, и четыре пальца мы направляем от себя. Вот и всё, если вы все сделали правильно, то большой палец покажет направление силы Ампера. Первый столбик (сверху вниз): Вверх, вверх, вниз, вниз Второй столбик (сверху вниз): Вправо, вправо, влево, влево
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
Проще говоря: Ладонь должна быть расположена параллельно северному полюсу (кубику с буквой N), (так как магнитные линии выходят из северного полюса и входят в южный, и если расположить ладонь параллельно северному полюсу, то они будут входить в ладонь под прямым углом), а четыре пальца должны быть направлены по направлению тока (если круг, то ток направлен к нам, и следовательно четыре пальца мы направляем на себя, если крест, то ток направлен от нас, и четыре пальца мы направляем от себя. Вот и всё, если вы все сделали правильно, то большой палец покажет направление силы Ампера.
Первый столбик (сверху вниз):
Вверх, вверх, вниз, вниз
Второй столбик (сверху вниз):
Вправо, вправо, влево, влево
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.