Человек нажимает на лопату силой 600Н. Определи, какое давление оказывает лопата на почву, если ширина её лезвия равна 27 см, а толщина режущего края — 0,4 мм. Принять g=9,8Н/кг.
ответ (округли до целого числа): лопата оказывает на почву давление p≈
МПа.
нужен ответ
Рисунки во вложении.
Если столбы расположить по одну сторону источника света, получим рис.22
Из него понятно, что источником света не может быть ни солнце (в этом случае углы альфа и бета должны быть равны (лучи от бесконечно удаленного источника идут параллельно), ни фонарь - в этом случае продолжение прямых АА1 и ВВ1 в сторону источника должны пересечься в точке расположения источника, но они расходятся, т.к tg(угла альфа)>tg(угла бета) и (угол альфа)>(угла бета) Следовательно, столбы расположенв по разные стороны источника света (рис.23), и источником света является фонарь
Вообще-то к физике задача имеет отдалённое отношение, это чистая алгебра ;-)
Очевидно, что плановое время прибытия рассчитывалось исходя из первоначальной скорости u1.
Общее расстояние от Ясной поляны до Владимира равно сумме трёх расстояний: которое автобусы проехали до дождя, во время дождя и после дождя, т. е. оно равно
L = u1•t1 + u2•t2 + s (км).
Плановое время прибытия, соответственно, равно L/u1. А фактическое время равно T = t1 + t2 + s/u3. По условию эти времена равны:
(1) (u1•t1 + u2•t2 + 40)/u1 = t1 + t2 + s/u3,
откуда сразу видно, что средняя скорость, равная, по определнию, L/T, равна u1 — это ответ на второй вопрос задачи. (Если вдуматься, это можно было записать и сразу как условие прибытия автобусов вовремя.)
Решаем уравнение (1):
t1 + t2•(u2/u1) + s/u1 = t1 + t2 + s/u3
После несложных преобразований получаем, что время, пока шёл дождь, составило
t2 = (s/u3)•(u3−u1)/(u1−u2),
или, подставляя численные значения:
t2 = (40/75)•(75−70)/(70−60) = 4/15 (ч) = 16 мин.
ОТВЕТ: дождь шёл 16 минут; средняя скорость равна первоначальной скорости u1 = 70 км/ч.