для того чтобы совершить воздушный полет отважный мальчик решил использовать воздушные шары объемом 10 литров наполнен гелием сколько воздушных шаров потребуется чтобы поднять воздух мальчика массой 45 килограмм при нормальном атмосферном давлении температура окружающей среды 31 градус а) 4500 б) 4547 в) 4510 г) 4057
масса=объем *плотность свинца
плотность - это табличное значение
а объем переводим , это будет 10 в -5 степени м³
значения плотности честно не помню
дальше сначала идет нагревание потом плавление
Q1=Cm(t2-t1)
t1=20
t2-температура плавления , табличное значение
С-удельная теплоемкость свинца, табличное значение
Q2=лямбда*m
лямбда- удельная теплота плавления , табличное значение
а потом прибавляешь эти 2 значения
где табличные значения , я их правда не помню , они должны быть в учебнике
В задаче три вида энергии: кинетическая поступательного движения, кинетическая вращательного и потенциальная. Посчитаем каждую из них глядя на картинку.
Кин. эн. поступ. движения:
Вращательного:
(здесь использована кинематическая связь между углами )
И потенциальная:
(последнее равенство, на самом деле, приближенное. Здесь использована малость угла , а именно, первые два члена разложения косинуса в ряд Тейлора: ).
Полная энергия в процессе движения, конечно, сохраняется. Так и запишем.
Вообще, по школьному алгоритму нужно сейчас это уравнение продифференцировать по времени, но можно этого и не делать, а вместо этого сказать такие слова: уравнение вида является тем, что в теоретической механике называется первым интегралом уравнения гармонического осциллятора . Омеги, стоящие перед вторыми членами в этих уравнениях в силу некоторых, скорее даже, математических причин, совпадают.
Ну и все тогда, пишем квадрат круговой частоты, внимательно глядя на закон сохранения энергии.
Обратите внимание, что ответ не зависит от массы кольца!
P.S. можно похулиганить немножко, предположив, что , то есть, что радиус ямы намного больше радиуса кольца. Тогда выражение для периода вырождается в соответствии с предположением (по рабоче-крестьянски, мы тут пренебрегаем квадратом радиуса кольца), в более красивый ответ:
Обратите внимание, что в этом приближении ответ не зависит даже от радиуса кольца, но зависит, конечно, от радиуса ямы (который в условии очень напрасно не дан). Последнее легко видеть, положив радиус ямы равным бесконечности. Тогда у нас задача превращается в катание колеса по плоскости. В этом случае никаких колебаний нет, а формально, их период равен бесконечности. Теперь ясно, что ответ обязательно должен зависеть от радиуса ямы.