В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mariyayakovleva1
mariyayakovleva1
10.01.2020 12:57 •  Физика

Кольцо радиуса r=5 см с сопротивлением

Показать ответ
Ответ:
LusiyLusiy
LusiyLusiy
12.02.2020 21:45

Интересные факты об Аристотеле

Он считал, что человек мыслит не мозгом, а сердцем, а мозг лишь вырабатывает кровь для его охлаждения.

Лекции Аристотель предпочитал читать не в душном помещении, а в саду, прогуливаясь со своими учениками.

Как и многие другие древнегреческие учёные, например, Пифагор, Аристотель был известным атлетом, и он принимал участие в Олимпийских играх.

Само понятие «политика» было изобретено именно Аристотелем. Он назвал её наукой о государстве.

Многие современные учёные и по сей день в своих работах опираются на труды Аристотеля, особенно в области гуманитарных наук.

Сейчас мир разделяют на три царства — животные, растения и грибы. Древнегреческий учёный же выделял четыре царства — животные, растения, неорганические соединения и человек. Эта его классификация изучалась в школах и университетах более 2 тысячелетий.

Он уделял огромное внимание поиску причинно-следственных связей, и считал это занятие отдельной наукой.

Сын Аристотеля, Никомах, в молодости погиб в бою. В его честь учёный назвал свой самый знаменитый сборник лекций — «Никомахова этика».

У Аристотеля было немало учеников, но самым известным из них, наверное, является знаменитый завоеватель Александр Македонский. Другим его учеником был известный каждому историку древнеегипетский царь Птолемей.

Александр Македонский по своего учителя собирал образцы почв во время своих завоеваний, и отсылал ему для изучения.

Аристотеля называют одним из первых метеорологов. Он довольно точно объяснил происхождение ветра, молний и облаков.

Мы до сих пор не знаем, как он выглядел. Сохранившиеся обрывки сведений указывают лишь на то, что учёный всегда уделял много внимания своей внешности, был красив и всегда хорошо одевался.

У Аристотеля были некоторые дефекты речи, что, впрочем, не мешало ему читать лекции.

Учёный полагал, что Вселенная бесконечна во всех смыслах, и у неё нет ни начала, ни конца. Кто знает, возможно, он был прав?

Именно Аристотеля не раз называли самым умным человеком в истории.

Одним из нестандартных решений Аристотеля в области биологии было разделения животных на две категории — на тех, у кого есть красная кровь, и на тех, у кого её нет.

Книга Аристотеля «Поэтика», посвящённая размышлениям о поэзии, фактически была первым произведением в жанре литературной критики в мире.

Аристотель утверждал, что и Земля, и Луна имеют форму шара за века до Галилея.

Именно он впервые понял, почему растения одного и того же вида лучше растут и цветут в разных условиях.

Помимо философии, Аристотель преуспел в ботанике, зоологии, биологии, метеорологии, астрономии и других областях.

Его отец был придворным врачевателем одного из царей Македонии.

После коллапса древнегреческой цивилизации многие его труды были утеряны. К счастью, часть из них хранилась в Индии, Египте и арабских странах древности, и их удалось сохранить. Но всё равно до наших дней дошло лишь около 30% всех трудов Аристотеля.

Именно Аристотель изобрёл такие науки, как психология и логика.

Большую часть жизни учёный прожил в Афинах, которые сейчас являются столицей Греции.

Учителем и наставником юного Аристотеля был знаменитый Платон, которого, в свою очередь, некогда учил Сократ.

0,0(0 оценок)
Ответ:
honeydrink34324
honeydrink34324
29.08.2022 05:39

1. Закон всемирного тяготения

Говоря о законах классической механики, всегда упоминают сэра Исаака Ньютона. Учёный перевернул виденье своих современников об окружающем их мире и, что самое главное, математически обосновал свои предположения, которые долгие годы после смерти физика не нуждались в доработке.

С его именем связан один из постулатов современной физики, ставший в своё время объектом для множества научных дискуссий, – закон всемирного тяготения, который Ньютон открыл в 1688 году и опубликовал вместе со знаменитыми тремя законами механики, образовавшими фундамент развития науки о движении.Наверное, каждому знакома история открытия закона всемирного тяготения, согласно которой знаменитый физик впервые задумался о явлении тяготения в тот момент, когда, гуляя по саду своей матери, увидел падение яблока. Многие уверены, что этот фрукт и вовсе упал учёному на голову, таким образом «достучавшись» до его ума. Правда это или нет, сегодня судить трудно. Быть может, этой интересной историей кто-то когда-то решил простым образом донести до ребёнка суть столь важного закона. Важно другое: несмотря на то, что до Ньютона многие учёные по-своему объясняли всемирное притяжение, именно ему удалось с присущей математике строгостью и простотой объяснить это явление.

Закон тяготения не был бы настолько привлекательным, если бы описывал только то, как тела падают на землю. В легенде его открытия существует важное уточнение о том, что Ньютон ещё в 1666 году размышлял о движении объектов, в частности Луны. Уже тогда зная, что спутник вращается вокруг Земли, учёный пытался понять причины такого поведения и увидел, как яблоко сорвалось с ветки и приземлилось рядом.Это и послужило причиной возникновения предположения, что именно воздействие Земли вынуждает тела не зависать без поддержки в воздухе, а Луну двигаться по наблюдаемой траектории. Однако доказать это сразу не удалось: проведя все расчёты, сэр Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения, но из-за несправедливого в тот момент расстояния между спутником и нашей планетой получил слишком большую погрешность, что при его щепетильном характере оказалось неприемлемым. Только спустя 22 года с новыми, более точными цифрами, учёный представил общественности свой закон.

2. Открытие закона архимеда.

Однажды царь Сиракуз Гиерон II обратился к Архимеду с установить, действительно ли его корона выполнена из чистого золота, как утверждал ювелир. Правитель подозревал, что мастер прикарманил часть драгоценного металла и частично заменил его серебром.

В те времена не существовало определить химический состав металлического сплава. Задача поставила учёного в тупик. Размышляя над ней, он отправился в баню и лёг в ванну, до краёв наполненную водой. Когда часть воды вылилась наружу, на Архимеда снизошло озарение. Такое, что учёный голышом выскочил на улицу и закричал «Эврика!», что по-древнегречески означает «Нашёл!».

Он предположил, что вес вытесненной воды был равен весу его тела, и оказался прав. Явившись к царю, он попросил принести золотой слиток, равный по весу короне, и опустить оба предмета в наполненные до краёв резервуары с водой. Корона вытеснила больше воды, чем слиток. При одной и той же массе объём короны оказался больше, чем объём слитка, а значит, она обладала меньшей плотностью, чем золото. Выходит, царь правильно подозревал своего ювелира.

Так был открыт принцип, который теперь мы называем законом Архимеда:

На тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости или газа в объёме погружённой части тела.

Эта выталкивающая сила и называется силой Архимеда.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота