можно ли наблюдать кипение воды при комнатной температуре? если да, то при каком условии? 2. почему перед кипением мы слышим шум? 3. почему кастрюли-скороварки получили такое название? 4. в процессе кипения температура не изменяется. на что расходуется тепло, подводимое к кипящей жидкости? 5. что общего между испарением и кипением? чем они отличаются?
Объяснение:
1. Может. Температура кипения зависит от внешнего давления. Если уменьшить внешнее давление до 0.02 атмосферного, то вода будет кипеть при комнатной температуре.
2. Снизу слои воды прогреты больше, а чем выше, тем холоднее вода. Пузырек газа (воздух растворенный в воде) растет в объеме, а на него действуют верхние слои прохладной воды, поэтому при подъёме пузырька начинается так называемое его "захлопывание".
3. Если плотно закрыть крышку, кастрюли-скороварки, то внутри образуется избыточное давление. Температура варки увеличивается. Она становится больше, чем при нормальным условиях атмосферного давления. Продукты варятся быстрее.
4. Тепло идёт на увеличение енергии молекул и разрушение связей между ними. Силы притяжения окажутся не удерживать молекулы неподалёку друг от друга, и жидкость будет переходить в газообразное состояние.
5. Испарение и кипение ето парообразования.
Испарение происходит при любой температуре со свободной поверхности жидкости, а кипение происходящее по всему объёму жидкости при температуре кипения.