На фотографії (рис. 1) зображено треки частинок, які отримані при розпаді атомних ядер (так звані «зірки» розпаду) в камері Вільсона. Розпад ядер викликаний дією нейтронів з енергією 90 МеВ, що рухаються в напрямі, який показує стрілка. На знімку видно три «зірки» розпаду і повний пробіг одного протона з початковою кінетичною енергією 1,8 МеВ. Камера знаходиться в однорідному магнітному полі з індукцією 1,3 Тл, що направлено перпендикулярно фотографії. 1. Розглянути трек і визначити напрям руху протона. 2. Обчислити по відомій енергії протона радіус кола на початковому етапі його руху. 3.Виміряйте одним із в радіус кола на початковому етапі руху протона. Зробіть висновок про правильність його застосування. 4. Чому кривизна треку протона змінюється ближче до кінця руху? Обґрунтуйте цю думку розрахунками.
Кипение, при котором пар образуется в виде периодически зарождающихся и растущих пузырей, называется пузырьковым кипением. При медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило, на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. За счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью. Однако, для создания первичного пузырька минимального размера, который уже дальше может расти сам по себе, требуется затратить некоторую энергию (определяемую поверхностным натяжением жидкости). Пока это не достигнуто, мельчайшие пузырьки будут возникать и снова схлопываться под действием сил поверхностного натяжения и давления слоев воды, и кипения, как такового, не будет. Эта фаза кипения сопровождается максимальным шумом и характерным «молочным» цветом кипящей воды. Говорят, что заваривать чай и кофе нужно именно в этой фазе кипения..)))
При медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило, на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. За счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью.
Однако, для создания первичного пузырька минимального размера, который уже дальше может расти сам по себе, требуется затратить некоторую энергию (определяемую поверхностным натяжением жидкости). Пока это не достигнуто, мельчайшие пузырьки будут возникать и снова схлопываться под действием сил поверхностного натяжения и давления слоев воды, и кипения, как такового, не будет.
Эта фаза кипения сопровождается максимальным шумом и характерным «молочным» цветом кипящей воды. Говорят, что заваривать чай и кофе нужно именно в этой фазе кипения..)))
Сила тока в резисторах:
I1 = U / R1
I2 = U /R2
I3 = U / R3 и так далее
Складываем токи
I общ = U / Rобщ (1)
Iобщ = I1 +I2 +I3 ...= U / (1/R1 + 1/R2 + 1/R3 ...) (2)
Сравнивая (1) и (2) получаем:
1/Rобщ = 1/R1 + 1/R2 +1/R3 + ...- это и есть формула Общего сопротивления при параллельном соединении проводников.
2) А вторую задачу я уже доказал в предыдущем примере:
1/Rобщ = 1/R1 + 1/R2 +1/R3 + ...