Ну если по-простому , то молекулы движутся хаотично , и могут сталкиваться с друг другом , а это означает , что перед тем как попасть молекуле на поверхность ваших обонятельных рецепторов , она , вероятно , двигалась во множестве направлений , и не так велика вероятность что одна молекула доберётся именно до " пункта назначения" + наш нос не чувствителен к малым концентрациям запаха , а это означает , что для того чтобы мы почувствовали запах , огромное количество молекул должны добраться к вам через этот "тернистый путь" :)
Тарелка сделана из стекла или керамики. Эти вещества вода смачивает. Это означает, что сила сцепления молекул воды с молекулами тарелки больше, чем сила сцепления молекул воды между собой, поэтому капля воды по тарелке растекается. Если намазать тарелку маслом, то контакт воды с тарелкой отсутствует, вода прикасается к маслу, а не к тарелке. А сила сцепления молекул воды с молекулами масла меньше, чем сила сцепления молекул воды между собой, поэтому вода собирается в капли-шарики и катается по поверхности жирной тарелки. То есть масло вода не смачивает.
Если намазать тарелку маслом, то контакт воды с тарелкой отсутствует, вода прикасается к маслу, а не к тарелке. А сила сцепления молекул воды с молекулами масла меньше, чем сила сцепления молекул воды между собой, поэтому вода собирается в капли-шарики и катается по поверхности жирной тарелки. То есть масло вода не смачивает.