На скільки градусів нагріється алюмінієва деталь масою 200 г, якщо їй передати таку саму кількість теплоти, яка йде на нагрівання води масою 230 г від 20°с до кипіння?
При своем движении молекулы ударяются о стенки сосуда (рассматриваем давление на стенки). Естественно чем больше молекул в одним и том-же объеме, тем чаще они ударяются о стенки. При повышении температуры скорость движения молекул увеличивается (увеличивается их кинетическая энергия) и они с большей силой ударяются об эти стенки (равносильно 2-3 молекулы слабенько ударят или ударит одна но сильнее). При уменьшении объема сосуда (при том-же количестве молекул) противоположные стенки сосуда станут ближе друг к другу и молекула чаше будет сталкиваться с этими стенками. Следовательно на давление зависит от количества ударов молекул о стенки сосуда, их скорости и массы молекулы.
Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
движение молекул
Объяснение:
При своем движении молекулы ударяются о стенки сосуда (рассматриваем давление на стенки). Естественно чем больше молекул в одним и том-же объеме, тем чаще они ударяются о стенки. При повышении температуры скорость движения молекул увеличивается (увеличивается их кинетическая энергия) и они с большей силой ударяются об эти стенки (равносильно 2-3 молекулы слабенько ударят или ударит одна но сильнее). При уменьшении объема сосуда (при том-же количестве молекул) противоположные стенки сосуда станут ближе друг к другу и молекула чаше будет сталкиваться с этими стенками. Следовательно на давление зависит от количества ударов молекул о стенки сосуда, их скорости и массы молекулы.
Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
Объяснение:
вроди правельно