На якій відстані від лінзи фокусна відстань якої становить 40 см необхідно розмістити предмет щоб отримати його дійсне зображення віддалі 2 м від лінзи
Так как плотность тела равна отношению массы тела к его объему, то данная задача сводится к определению этих двух величин применительно к яблоку.
1) определение массы яблока. Если шкала весов проградуирована в килограммах или граммах, то получаем первую искомую величину, - массу яблока. Если шкала весов в Ньютонах (пружинные весы), то массу яблока узнаем из формулы: m = P/g, где Р - вес яблока, g - ускорение свободного падения.
2) определение объема яблока. Необходим сосуд со шкалой объема, достаточно большой, чтобы в него яблоко поместилось целиком.(см. рис.) Наливаем воду примерно до половины. Фиксируем объем V₁. Затем опускаем в воду яблоко так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Фиксируем объем V₂. Искомый объем яблока: V = V₂ - V₁ Следует обратить внимание на то, что объем воды в данной мензурке измеряется в миллилитрах или в см³.
3) по формуле ρ = m/V находим плотность яблока в г/см³.
Тепловое равновесие это состояние системы при котором остаются неизменными со временем все макроскопические параметры этой системы ( температура , давление , объём и т.д.) в условиях изолированности от окружающей среды .
Примеры тел которые находятся в состоянии теплового равновесия
1. Если мы горячую воду нальем в некоторую ёмкость с холодной водой ( а затем изолируем эту систему от окружающей среды ) то через некоторое время эта система окажется в состоянии теплового равновесия ( то есть температура , давление , объём и т.д. = сonst , ну или эти параметры будут колебаться возле своих серединных значений )
2. Можем проделать такой же опыт но уже добавить добавить холодную воду в некоторую емкость с горячей водой ( на самом деле ничего также не изменится через некоторое время система придёт в тепловое равновесие ( если удовлетворять всеми условиями проведения опыта как в примере 1. ) )
1) определение массы яблока. Если шкала весов проградуирована в килограммах или граммах, то получаем первую искомую величину, - массу яблока. Если шкала весов в Ньютонах (пружинные весы), то массу яблока узнаем из формулы:
m = P/g, где Р - вес яблока, g - ускорение свободного падения.
2) определение объема яблока. Необходим сосуд со шкалой объема, достаточно большой, чтобы в него яблоко поместилось целиком.(см. рис.)
Наливаем воду примерно до половины. Фиксируем объем V₁. Затем опускаем в воду яблоко так, чтобы оно полностью погрузилось в воду.
Фиксируем объем V₂. Искомый объем яблока:
V = V₂ - V₁
Следует обратить внимание на то, что объем воды в данной мензурке измеряется в миллилитрах или в см³.
3) по формуле ρ = m/V находим плотность яблока в г/см³.
Объяснение:
Начнем с того что
Тепловое равновесие это состояние системы при котором остаются неизменными со временем все макроскопические параметры этой системы ( температура , давление , объём и т.д.) в условиях изолированности от окружающей среды .
Примеры тел которые находятся в состоянии теплового равновесия
1. Если мы горячую воду нальем в некоторую ёмкость с холодной водой ( а затем изолируем эту систему от окружающей среды ) то через некоторое время эта система окажется в состоянии теплового равновесия ( то есть температура , давление , объём и т.д. = сonst , ну или эти параметры будут колебаться возле своих серединных значений )
2. Можем проделать такой же опыт но уже добавить добавить холодную воду в некоторую емкость с горячей водой ( на самом деле ничего также не изменится через некоторое время система придёт в тепловое равновесие ( если удовлетворять всеми условиями проведения опыта как в примере 1. ) )